18
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Протесты в Европе
Прага, / ИА Красная Весна

Протесты фанатов в Чехии и Словакии полиция разогнала водометами и газом

Протесты против запретов на спортивные мероприятия закончились стычками с полицией в Праге и Братиславе, 18 октября сообщает Сeske noviny.cz.

Демонстрация протеста против правительственных противоэпидемических мер, которая прошла на Староместской площади в Праге, после официального завершения мероприятия превратилась в драку с полицией. Протестующие из числа футбольных фанатов пытались прорвать полицейский кордон и бросали в полицейских пиротехнику.

Полиция применила водомет и задержала некоторых нападавших. Спасатели оказали помощь девяти людям. По оценке мэрии Праги, в акции протеста приняло участие около 2 тыс человек, хотя разрешено было 500, у большинства участников не было масок.

Самые драматичные стычки длились около часа. После митинга хулиганы зажгли файеры и площадь заполнилась дымом. Некоторые протестующие громко заявили о своем намерении пройти к зданию правительства. Другие возмущались тем, что полиция «ограничила их свободу», позволив покинуть площадь только определенным маршрутом. В полицию полетели бутылки, мусорные урны и петарды.

Для подавления беспорядков также была задействована конная полиция. Полицейские в усиленной экипировке при помощи и водометов оттеснили большинство хулиганов к астрономическим часам. Полиция на месте задерживала наиболее активных участников конфликта, которые оказывали сопротивление или, например, нападали на полицейские машины или лошадей.

Сотни людей остались на площади несмотря на призывы полиции разойтись. Они скандировали нецензурные лозунги в адрес министра здравоохранения Романа Примула и сотрудников полиции.

Еще до начала демонстрации полиция задержала почти 50 человек, у пришедших на митинг были с собой запрещенные на массовых мероприятиях предметы. Полиция сообщила, что в ходе проверок была обнаружена пиротехника, телескопические дубинки и огнестрельное оружие.

Также 17 октября несколько сотен футбольных фанатов и сторонников ультраправых, собрались перед зданием словацкого правительства в Братиславе из-за мер по борьбе с коронавирусом. Полиция применила слезоточивый газ и водометы против радикалов, которые бросали в них камни и бутылки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER