25
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и Крым
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский генерал мечтает о «мягком» возвращении Крыма

Крым невозможно вернуть силовым путем в состав Украины, однако санкционное давление может заставить Россию отказаться от полуострова, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, генерал-майор Сергей Кривонос 25 сентября в интервью телеканалу «Дом».

Кривонос отметил, что Украина не может отвоевать Крым силовым путем, поскольку такой сценарий предполагал бы «войну на два фронта». Под первым фронтом замсекретаря СНБО имел в виду Донбасс, где, по его мнению, Россия якобы воюет с Украиной.

В то же время Кривонос продолжает надеяться, что санкционное давление западных стран рано или поздно истощит российскую экономику и РФ сама будет вынуждена отказаться от содержания полуострова. В своих мечтах украинский генерал видит идеальной ситуацию, в которой перед Россией встанет дилемма — или «отдавать Крым», или «оставаться „без штанов“».

Крым стал частью Российской Федерации 16 марта 2014 года по результатам референдума. Подавляющее большинство жителей полуострова — 96,57% — выступили за вхождение в состав России. Поначалу был образован отдельный Крымский федеральный округ, однако 28 июля 2016 года территория полуострова вошла в состав Южного федерального округа РФ.

Комментарий редакции

Новоявленным украинским властям потребовалось целых шесть лет, чтобы окончательно распрощаться с несбыточной мечтой об отвоевании Крыма, однако надежды на опережающий крах российской экономики всё еще продолжают будоражить умы киевских реваншистов. Впрочем, мантры о том, что Россия, отягощенная санкциями, не потянет содержание Крыма и уступит полуостров обратно, за прошедшие годы тоже изрядно поистерлись. В конце концов, о «порванной в клочья российской экономике», которая с тех пор так и не порвалась, говорил еще экс-президент США Барак Обама в 2015 году.

Опыт 2014–2016 гг. показал, что санкционное давление — не тот инструмент, с помощью которого России можно навязать свои условия по столь жизненно важному вопросу, как статус Крыма. Единственный сценарий, при котором мечты украинской военщины хотя бы гипотетически могли бы сбыться, — это майданизация самой России по киевскому образцу, над чем сосредоточенно работают все западные институты «мягкой силы».

Крым
Крым
Крым
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER