18
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

В московском метро в 2021 году появится функция оплаты проезда Face Pay

Весной 2021 года планируется оснастить каждую станцию московского метрополитена турникетами с функцией оплаты проезда Face Pay, заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов 18 сентября в своей колонке на транспортном портале города Москвы.

«Метро же переходит на новый уровень: Face Pay», — заявил Ликсутов.

Эта функция позволяет оплачивать свой проезд без каких-либо дополнительных документов или специальных карточек. С помощью камеры, установленной на турникете, за считанные секунды определяется, что пассажир собирается пройти через турникет, фиксируется и распознается его лицо, определяется личность пассажира, а также его возможность оплаты проезда.

Ликсутов отметил, что подобная технология в массовом порядке на общественном транспорте еще не применяется в мире, и Москва станет одним из первых городов, который ее внедрит в эксплуатацию.

«Постараемся уже весной следующего года сделать по одному турникету с такой функцией в метро на каждой станции», — добавил заммэра.

Напомним, ранее московские власти приняли решение о внедрении программно-аппаратных комплексов с функциями распознавания и идентификации по лицам в вагонах столичного метро, трамваев, а также электробусов.

Отметим, возможности персонализированного учета проезда пассажиров на общественном транспорте Москвы были впервые массово опробованы во время действия ограничительных мер в столице из-за распространения коронавируса. В тот момент власти Москвы ввели в городе пропускную систему проезда на транспорте, включая и общественный. Пропуск, который необходимо было получить для передвижения по городу, привязывался, в частности, к транспортной карте «Тройка». Без этой привязки оплатить свой проезд или войти на станцию московского метро было невозможно.

Отметим также, после окончания большей части ограничительных мер в городе мэр столицы Сергей Собянин заявил, что Москва стала одним из лидеров по внедрению и развертыванию систем цифрового контроля за населением среди крупных мегаполисов мира.

Извлечение камня глупости
глупостикамняИзвлечение
Извлечение камня глупости
Изображение: Иероним Босх. 1475–1480
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER