1. Политическая война
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

В ходе беспорядков в Таджикистане ранены 5 сотрудников МВД

Изображение: (сс) Loavesofbread
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

В ходе столкновений в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, которые произошли 25 ноября у городского здания правительства, были ранены пять сотрудников МВД, 26 ноября заявили со ссылкой на управление Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО в эфире местного телеканала «Бадахшан», сообщает агентство Azia-Plus.

«Группа неосведомленных молодых людей, подстрекаемая заинтересованными сторонами, 25 ноября с целью захвата напала на административное здание хукумата (правительства — прим. ИА Красная Весна) ГБАО в городе Хорог, нарушив общественный порядок. Молодые люди не подчинились приказу сотрудников правоохранительных органов и с применением огнестрельного оружия, камней и других колюще-режущих предметов напали на сотрудников ГКНБ, УМВД и прокуратуры, которые несли службу в здании», — сообщили на телеканале.

Уточнялось, что пятеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести. В телесюжете не сообщалось о причинах возникновения беспорядков, однако прозвучал призыв к жителям ГБАО и Хорога «не верить безосновательным слухам и не нарушать общественный порядок».

В телесюжете было повторено заявление прокуратуры области, которое было сделано вчера, о том, что Гулбиддин Зиёбеков находился в розыске, и во время оперативных мероприятий по задержанию оказал вооруженное сопротивление и был ранен ответным огнем. При этом не сообщалось, что он впоследствии умер, и этот факт послужил началу митинга местных жителей, который перерос в попытку захвата здания местного правительства.

Сообщается, что источники агентства в Хороге сообщили, что «митингующие хотят знать причину появления следа от пулевого ранения в голове Зиёбекова. Они утверждают, что у них есть фотографии тела, подтверждающие это».

Митинг в Хороге шел и сегодня, но власти умалчивают об этом, заверяя, что в городе «все спокойно».

Также сообщается, что митингующие утверждают, что 25 ноября «в результате начавшейся на площади во второй половине четверга стрельбы погибли два человека, ранения получили 6 человек».

Источник агентства также сообщил, что 25 ноября вечером глава ГБАО Алишер Мирзонабот принял представителей митингующих и, «якобы, сообщил им, что был не в курсе планов по задержанию Зиёбекова, так как сам в это время находился в Мургабском районе».

Также Мирзонабот пообещал представителям митингующих в ближайшие 2-3 месяца провести расследование данного инцидента. Он пообещал разобраться по факту стрельбы на площади.

Однако представители митингующих не согласились и потребовали провести расследование в течении 10 дней и арестовать виновных.

Напомним, 29-летний житель села Тавдем Рошткалинского района ГБАО Зиёбеков Гулбиддин Зиёбекович обвинялся по статьям УК Таджикистана «Захват заложника организованной группой», «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER