Израиль празднует 74-й День независимости в полном размахе

Изображение: (cc) Hynek Moravec
Флаг Израиля в Иерусалиме
Флаг Израиля в Иерусалиме
Флаг Израиля в Иерусалиме

Празднование 74-й годовщины независимости Израиля началось накануне поздно вечером на горе Герцля в Иерусалиме с традиционной церемонии зажжения факелов и в полном объеме после двух лет празднования в условиях коронавирусных ограничений, 5 мая сообщает Ynet.

Церемония началась с выступления спикера Кнессета Мики Леви, который сказал, что за 74 года существования Израиля его граждане совершили «бесчисленные взлеты и падения».

Среди тех, кто удостоился чести зажечь церемониальные факелы в этом году, были Мика и Ури Банки, чья 16-летняя дочь Шира была убита в 2015 году во время гей-парада в Иерусалиме; Эдан Клейман — глава Организации ветеранов-инвалидов израильской армии; генерал-майор (в отставке) Йорам Яир — председатель организации «Яхад», занимающейся помощью солдатам, и молодежной образовательной организации «Ахараи».

Среди других почетных участников зажжения факела — командир израильского национального подразделения по борьбе с терроризмом, который сделал это в замаскированном обличье; а также Рита Яхан-Фаруз, одна из самых известных певиц Израиля.

В праздновании 74-го Дня независимости Израиля приняли участие тысячи людей после того, как в прошлом году их собралось не более 700 человек, что само по себе было серьезным изменением по сравнению с мероприятием 2020 года, когда общественные скопления вообще не разрешались из-за ограничений COVID-19.

В этом году фейерверки были отменены из-за опасений некоторых ветеранов вооруженных сил, которые заявили, что треск и грохот усиливают ужасы битвы, особенно среди тех, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством.

В 10:30 в Иерусалиме началась ежегодная международная библейская викторина с участием президента страны Ицхака Герцога, премьер-министра Нафтали Беннета, а также других высокопоставленных лиц.

За викториной последует ежегодный облет израильских ВВС через всю страну, в том числе, как ранее сообщалось, самолеты войдут на воздушное пространство Западного берега, чего раньше никогда не происходило.

74 года назад в этот день по еврейскому календарю была подписана Декларация независимости еврейского государства. Давид Бен-Гурион, который впоследствии стал первым премьер-министром Израиля, объявил о создании Государства Израиль. Объявление о создании Израиля опиралось на решение Генеральной Ассамблеи ООН.

Подписание декларации произошло примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, существовавшего по итогам Первой мировой войны. В 1947 году ООН был принят План раздела Палестины, который устанавливал окончание британского мандата в 1948 году и предусматривал создание на этих территориях арабского и еврейского государств.

Однако арабское государство — Государство Палестина — так и не было создано до сих пор. На сегодняшний момент Палестина не существует как общепризнанное полноправное государство, и фактически большинство ее территорий находятся под военным и административным контролем Израиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER