В Израиле обсудят отстранение от Кнессета мятежного депутата

Изображение: (cc) Israel Police
Израильские силы в Иерусалиме
Израильские силы в Иерусалиме
Израильские силы в Иерусалиме

Палата представителей Кнессета соберется «как можно скорее», чтобы обсудить просьбу депутата от оппозиционной партии «Ликуд» об увольнении главы арабской партии «Объединенного списка» Аймана Уда из Кнессета, со ссылкой на главу комитета депутата Нира Орбах 12 апреля сообщила The Jerusalem Post.

Шломо Кархи подал просьбу об исключении Уда из Кнессета после того, как последний призвал арабов-израильтян, служащих в израильских службах безопасности, сложить оружие и не подчиняться приказам руководства.

Предложение депутата от «Ликуда», которое потребует подписей 70 депутатов и поддержки 90 депутатов при голосовании на пленуме Кнессета, уже получило значительную поддержку со стороны ряда депутатов, как в правящей коалиции, так и в оппозиции.

Хотя ожидается, что вся оппозиция, за исключением «Объединенного списка», поддержит отстранение, даже коалиционные партии объявили, что вся фракция поддержит предложение Кархи.

Уда, который продублировал заявление, запечатленное на видео, публикацией социальных сетях, действительно заявил, что он направил призыв конкретно арабо-израильским офицерам службы безопасности, служащим в восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Премьер-министр Нафтали Беннет, министр общественной безопасности Омер Бар Лев и начальник израильской полиции Коби Шабтай выразили гордость и поддержку арабо-израильских сотрудников службы безопасности после комментариев Оде, которые они назвали «подстрекательскими».

«Для одного из наших сыновей унизительно присоединиться к оккупационным силам безопасности. Силы здесь унижают наш народ, унижают наши семьи и унижают всех, кто приходит помолиться», — говорится в видеообращении Аймана Уда, снятом возле Дамасских ворот Старого города Иерусалима.

«Наша позиция заключается в том, что мы будем вместе с нашим народом, чтобы положить конец кровавой оккупации, чтобы Палестина поднялась, палестинские флаги были подняты на стенах Иерусалима, и мир распространился на мирную землю. Молодежь не должна присоединяться к оккупационным силам. Бросьте оружие им в лицо и скажите: „наше место не с вами. Мы не будем участвовать в несправедливости и преступлении“», — заявил он.

После его высказываний полиция связалась с прокуратурой, чтобы проверить, есть ли основания для подстрекательства. Израильская полиция считает, что высказывания Уда могут вызвать беспорядки, а также спровоцировать людей против полиции.

Несмотря на продолжающееся полицейское расследование, 12 апреля эксперты по правовым вопросам заявили газете Maariv, что считают, что против главы «Объединенного списка» не может быть возбуждено уголовное дело за его комментарии, поскольку достаточно привлечь его к ответственности за подстрекательство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER