28
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Собираемость налогов
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Плоская шкала налогообложения в РФ деформирована — экономист

Скрытая оплата труда деформирует плоскую ставку подоходного налога, заявил профессор Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина Игорь Майбуров 27 февраля на Санкт-Петербургском Международном форуме труда в Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Майбуров выступил с докладом «Система подоходного налогообложения в России: новые возможности или нарастающие деформации?» на секции, посвященной налоговым и социальным аспектам роботизации труда. Профессор сообщил, что скрытая оплата труда деформирует нейтральность ставки подоходного налога, и налог в России явно неплоский, поскольку кто-то имеет возможность скрывать доходы, а кто-то — не имеет, например, сотрудники государственных предприятий.

Докладчик привел динамику скрытой оплаты труда в России за 30 лет, которая оценивается балансовым методом как разница между доходами и расходами. Из графика следует, что с 1993 года доля скрытой заработной платы в доходах населения увеличилась с 11% в два раза. С 2006 года этот показатель держится на уровне 20% и выше, а в 2018 году составил 22,3%. Экономист подчеркнул, что по оценке статистиков, каждый пятый рубль из совокупных денежных доходов минует налогообложение.

Слайд из презентации И. А. Майбурова на IV Санкт-Петербургском
международном форуме труда. 27.02.2020
Слайд из презентации И.А.Майбурова на IV Санкт-Петербургском международном форуме труда. 27.02.2020

«В целом, можно сказать, что ожидаемого эффекта легализации заработных плат мы не достигли. Как будет дальше — непонятно. Наверное, есть основания ожидать изменения ситуации в связи с цифровизацией, с улучшением контроля за доходами каждого человека. Но как это будет происходить, насколько система будет толерантна к налогоплательщику, насколько она будет полностью просвечивать каждого гражданина, я не знаю, этот вопрос надо обсуждать отдельно», — сказал Майбуров.

Профессор также указал, система налогообложения деформирована как регрессивная по отношению к работающим по найму в государственном секторе, если учитывать среднюю эффективную налоговую ставку. Он привел расчеты эффективной налоговой ставки для разных секторов экономики. И если для работников по найму в госсекторе средняя эффективная налоговая ставка составляет 13%, то в других секторах она меньше: в крупном бизнесе — 11%, среднем бизнесе — 10%, малом бизнесе — 7%, микробизнесе — 6%, для самозанятых — 4%.

Слайд из презентации И. А. Майбурова на IV Санкт-Петербургском
международном форуме труда. 27.02.2020
Слайд из презентации И.А.Майбурова на IV Санкт-Петербургском международном форуме труда. 27.02.2020

Напомним, IV Санкт-Петербургский международный форум труда проходит в КВЦ Экспофорум 27–28 февраля. На полях форума представители власти, бизнеса, образовательных организаций, ученые обсуждают вопросы развития рынка труда, кадрового обеспечения национальных проектов российской экономики, управления человеческими ресурсами в условиях цифровизации.

Игорь Анатольевич Майбуров, доктор экономических наук, профессор
УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Санкт-Петербург. 27.02.2020
Игорь Анатольевич Майбуров, доктор экономических наук, профессор УрФУ им. Б.Н.Ельцина. Санкт-Петербург. 27.02.2020
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER