logo
Новость
/ Москва

КМС по водному поло: спорт должен быть бесплатным для всех детей России

Егор ПереудинЕгор Переудин
© ИА Красная Весна

О необходимости бесплатного спорта, здравоохранения и образования для всех детей России и важности пропаганды здорового образа жизни, культуры и науки заявил кандидат в мастера спорта по водному поло Егор Переудин 15 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Говоря о современном состоянии профессионального спорта, Егор Переудин отметил, что «наша мужская сборная по водному поло в последнее время не только вышла из мирового первенства, из Олимпийских игр, но даже Чемпионат Европы мы давно не выигрывали». Причину этого кандидат в мастера спорта видит в коммерциализации спорта: «За воду заплатить нужно, тренеру зарплату. Нет денег — нет команды».

Отметил Егор и деградацию массового спорта: «Ушла мода на фитнес-клубы, бассейны. Люди теряют интерес к спорту, многие не озабочены своим здоровьем. Начиная со школы, дети приносят справки об освобождении от занятий, записки от родителей, а на этом фоне их здоровье действительно становится слабее. Есть даже список полностью освобожденных от занятий физкультурой в связи с серьезными заболеваниями — сердце, искривление позвоночника и даже рак. Я это связываю с тем, что изначально дети совершенно не привлекаются к спорту».

Если раньше «занятия начинались с детского садика, и даже с грудными детьми родителей учили проводить гимнастику. Никому не приходило в голову отлынивать — занятия физкультурой были само собой разумеющимся. То сейчас все по-другому», — отмечает кандидат в мастера спорта. «Проблема снижения тренированности — она тянется давно, не один день и не год, это уже десятилетия постепенно пошла такая тенденция, что физкультурой заниматься не модно и не обязательно. Например, родители просят освободить детей от физкультуры, объясняя это тем, что они ходят на секцию. А что это за занятия? Скорее всего, какая-нибудь платная секция — ребенок походит полгода, и на этом все заканчивается».

На уроках физкультуры в школах, по словам КМС, «преподаватели — люди, которые любят свою профессию, — не дают своим ученикам поблажек. То есть, если физкультура — то занимаются все, а если справка — то облегченный вариант занятия, например, вместо бега — спортивная ходьба, вместо прыжков — общеразвивающие упражнения на месте».

По словам Егора, из внеклассных занятий «в школах развиты в основном секции футбола, баскетбола и легкой атлетики. Что касается лыж и коньков, то в школах зачастую нет лыж в наличии. Родители тоже не очень поддерживают эти занятия. Катание же на коньках носит в основном не серьезный спортивный или даже оздоровительный характер, а просто является развлечением».

Наличие бесплатных секций зависит от возможностей спортивных залов: «Как зал оборудован, какой у него есть спортивный инвентарь. Есть школы, в которых вообще нет спортивного зала и школьного стадиона».

Егор Переудин считает, что «медицина и образование должны быть абсолютно бесплатными для всех», ведь есть талантливые дети, родители которых не имеют средств для отправки детей в платные секции, где у них мог бы быть дальнейший спортивный рост. Поэтому доступность «спорта для всех» повысит общую результативность страны.

КМС по водному поло скептически относится к профессиональному спорту: «Спорт высших достижений часто травмирует людей, причем не только физически, но и психологически». Этим, по его мнению, он вреден для самих спортсменов: «Считается, что в профессиональном спорте заоблачные зарплаты. Но это, смотря в каком виде спорта. Футбол — да, хоккей — да, теннис — да. Ну а что касается игровых видов спорта, таких как волейбол, гандбол, водное поло, — то там зарплата среднестатистическая, обычная — мизерная».

По мнению Егора Переудина, «нужны фильмы, мультфильмы, которые показывали бы, что такое спорт, но детей нужно привлекать не только к спорту, но и к другим сферам — к искусству, к знаниям».