13
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Насилие в школе
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии помянули жертв массового расстрела в начальной школе Данблейна

Изображение: (cc) Skitterphoto
Опасные игры
Опасные игры
Опасные игры

Жертв массового расстрела учащихся и сотрудников начальной школы шотландского города Данблейна, произошедшего 25 лет назад, поминают сегодня в Соединенном Королевстве. Об этом 13 марта сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на своей странице в Twitter.

«Жестокое убийство 16 учеников начальной школы и их учителя в Данблейне 25 лет назад потрясло мир. Мы никогда не должны забывать всех тех, кто погиб в тот страшный день. Сегодня я думаю о погибших, о тех, кто выжил, и обо всем Данблейнском сообществе», — написал глава британского правительства.

Напомним, 13 марта 1996 года сорокатрехлетний житель Данблейна Томас Гамильтон расстрелял учащихся и сотрудников местной начальной школы. Вооружённый двумя самозарядными пистолетами и двумя револьверами, Гамильтон убил 16 детей и одного взрослого, а также ранил 16 человек, после чего застрелился сам.

Мотив убийства так и не был установлен. Известно, что Гамильтон стал помощником учителя бойскаутов в возрасте 20 лет, но вскоре попал под подозрение в педофилии из-за своего странного поведения по отношению к мальчикам, и был изгнан из организации.

Расстрел в Данблейне сподвиг правительство Великобритании на принятие закона, запретившего частным лицам владеть магазинным оружием. Наряду с массовыми убийствами в Хангерфорде и Камбрии, этот расстрел является одним из самых крупных массовых убийств гражданского населения с применением огнестрельного оружия в истории Великобритании.

Напомним также, в ноябре 2020 года сообщалось, что масштаб скандала с сексуальным насилием в отношении детей, охватившего организацию «Бойскаутов Америки», готов затмить аналогичный скандал, который ранее потряс католическую церковь США. Количество исков о сексуальном насилии над детьми подали против организации десятки тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER