1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Франция и Германия потеряют влияние в Европе из-за Украины — канцлер ФРГ

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Евросоюз должен пересмотреть свои основополагающие договоры, потому что членство Украины может нанести политический ущерб Германии, заявил Канцлер Германии Олаф Шольц, 2 июля сообщает Telegraph со ссылкой на источник.

Канцлер затронул вопрос о возможных последствиях членства Украины в ЕС в Брюсселе при встрече с европейскими коллегами и предложил изменить договоры до присоединения Украины к ЕС. Шольц хочет, чтобы изменилась система голосования, которая сможет гарантировать отсутствие силовых блоков внутри Евросоюза в противовес «богатым западным союзникам», — говорится в материале издания. Также, по информации газеты, Шольц намерен отказаться от права вето.

В соответствии с нынешней системой подсчета голосов в Совете ЕС учитывается количество голосующих стран и численность их населения, что, в случае вступления, даст Киеу девять процентов голосов. Объединение позиций Украины и Польши с центральными и восточными странами Европы приведет к тому, что ФРГ и Франция потеряют свои позиции. Киев, в свою очередь, заверил членов ЕС, что не планирует целенаправленно создавать силовые блоки внутри Евросоюза.

Напомним, что 1 июля на саммите стран Европейского союза участники предоставили Украине и Молдавии статусы кандидатов на вступление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»