1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Амстердам, / ИА Красная Весна

Бренд «мяса из пробирки» отказался от животной культуральной среды

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Ведущий бренд культивируемого мяса Mosa Meat перестал использовать фетальную бычью сыворотку (FBS) при производстве «мяса из пробирки». Об этом сообщило сетевое издание GreenQueen, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Nature Food.

«Мы рады сообщить, что опубликовали рецензируемую статью в журнале Nature Food, в которой рассказывается, как мы достигаем дифференцировки мышц без использования FBS и без какой-либо генетической модификации клеток», — заявили представители Mosa Meat.

Ученые описали изменения, которые происходят со стволовыми клетками, когда они превращаются в мышцы в результате процесса, известного как сывороточное голодание (процесс резкого снижения FBS в питании клеток).

«Используя метод, называемый секвенированием РНК, мы можем изучить изменения в экспрессии генов, которые претерпевают клетки, когда они дифференцируются в мышцы», — добавили представители компании.

В статье описываются ингредиенты культивируемой среды дифференциации для получения мышечных волокон, которые обеспечивают одинаковую структуру выращенному мясу.

«Мы высоко ценим открытость и прозрачность для развития всей отрасли клеточного сельского хозяйства», — заявил генеральный директор Mosa Meat Маартен Бош.

Хотя информация в настоящее время является общедоступной, компания заявляет, что подала патент на рецептуру клеточного корма, защищая его для коммерческого использования.

Напомним, для производства FBS необходимо в стерильных условиях собрать кровь бычьего плода после его извлечения из забитой коровы. Сыворотка — это идеальная питательная среда для выращивания мяса, потому что она содержит ключевые белки и витамины, необходимые клеткам для поддержания здоровья и стабильности.

Чтобы компаниям по выращиванию культивированного мяса быть жизнеспособными, им необходимо найти способы производить большие объемы продукции без FBS.

На данный момент бессывороточные среды могут быть очень дорогими и сложными в разработке. По оценке CE Delft, подобные технологии могут поднять стоимость выращенного мяса до $20 тыс. за килограмм.

Читайте также: Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»