9
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Токио, / ИА Красная Весна

Denso вложит средства в строительство фабрики чипов TSMC в Японии — Nikkei

Изображение: Toyota Motor Corporation ©
Сборочный цех Toyota
Сборочный цех Toyota
Сборочный цех Toyota

В реализации проекта по строительству фабрики чипов тайваньской TSMC может поучаствовать поставщик электроники для Toyota — японская Denso, сообщил 9 октября Nikkei со ссылкой на свои источники.

Denso может профинансировать покупку и установку оборудования для новой фабрики. Взамен компания может получить гарантированные поставки чипов для своей продукции. СМИ сообщали, что фабрика будет выпускать микросхемы по технологии 16 нм, что вполне удовлетворяет нуждам Denso.

Также Nikkei стало известно, что правительство Японии готово покрыть практически половину стоимости всей новой фабрики, которая составляет 7 млрд долларов. Эти расходы уже заложены в бюджет, который должен одобрить парламент страны.

Напомним, Toyota одной из последних автомобильных компаний стала жаловаться на нехватку чипов. Компания долго держалась на запасе микросхем, сделанном после извлечения уроков из землетрясения, времен аварии на атомной станции Фукусима.

Тогда Toyota отказалась от закупок чипов по принципу «сколько нужно ровно в срок», когда микросхемы заказываются без запаса в количестве, нужном для выпуска в соответствующий срок нужного объема продукции. Компания стала делать запасы чипов, но в сентябре 2021 года иссякли и они, и Toyota вынуждена была остановить свои заводы на несколько дней и снизить выпуск продукции на 40%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER