1. Информационно-психологическая война
  2. Коронавирус на Украине
Херсон, / ИА Красная Весна

Новым штаммом COVID-19 Украину заразила Россия — украинский санврач

Изображение: (сс) Наталья Филатова
Киевский Майдан
Киевский Майдан
Киевский Майдан

Новая волна пандемии COVID-19, вызванная дельта-штаммом коронавируса, придет на территорию Украины из России и «оккупированных ею территорий Украины», заявил 9 августа санитарный врач Херсонской области Украины Юрий Ромаскевич журналистам, сообщает ZN.UA.

Ромаскевич рассказал, что уже в настоящее время на Херсонщине фиксируется один из наибольших на Украине рост вызванной инфицированием коронавирусом заболеваемости, который он связывает с отменой обязательного тестирования на административной границе с Крымом.

Врач отмечает, что уровень вакцинации населения в Херсонской области один из самых высоких в стране, но явно недостаточен для обретения коллективного иммунитета перед лицом угрозы, и он прогнозирует критический уровень госпитализации в области уже во второй половине августа.

Ромаскевич сказал, что «новая волна инфицирования коронавирусом в России стартовала гораздо раньше, чем у нас» и после отмены тестирования на КПВВ «Чонгар» и КПВВ «Каланчак» со стороны Крыма 15–16 июня, в Херсонщине отметили изменение характера течения заболевания.

Это была не вспышка, а некий эпидемический процесс, вызванный, по мнению врача, двумя основными причинами: «огромным завозом инфицированных с территории АР Крым и несоблюдение населением карантинных ограничений».

По его словам, три-четыре недели однозначно отмечалась связь почти каждого случая заболевания (90%) с приездом из Крыма или России, иногда — из Турции или Европы, но «сейчас, к сожалению, источника заражения мы не находим», так как вирус распространился уже достаточно широко.

Срочно нужна «как можно более быстрая вакцинация и соблюдение карантинных ограничений с максимально быстрой и строгой изоляцией инфицированных» — заявил врач, сказав, что «все более, чем плохо».

По словам Ромаскевича, в зоне риска, кроме Херсонской, находятся также Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Луганская и Донецкая области.

Врач с сожалением отметил крайне низкий уровень вакцинации населения страны, сказав, что «на сегодняшний день из тех, кто подлежит прививке (имею в виду без детского населения), привито около 8%… С точки зрения эпидемиологии — это ни о чем. Имеют значение цифры 50% и выше».

Напомним, в конце июля Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял на заседании оперативного штаба, что ситуация с коронавирусом на территории полуострова стабилизируется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER