1. Политическая война
  2. Афганский узел
Ташкент, / ИА Красная Весна

Афганские исламисты — это враги и заблуждаться не стоит — эксперт

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Исключительно благородные намерения.
Исключительно благородные намерения.
Исключительно благородные намерения.

Для талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) современное общество является врагами и нельзя доверять обещаниям исламистов, потому что волк всегда остается волком, заявил глава центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев 16 августа на своей странице в соцсети Facebook.

«Чтобы ни говорили нынешние руководители Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) своим врагам (а мы враги для них и заблуждаться в этом вопросе не стоит) — это сознательная ложь», — заявил Эргашев.

Он сравнил их с волками и сказал, что перекрашиваясь в различные цвета в зависимости от обстоятельств, волк всегда остается волком.

Эргашев напомнил, что во второй половине 90-х годов 20 века после прихода исламистов к власти в Афганистане сразу произошли «баткенские события», когда боевики Исламского движения Узбекистана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пытались прорваться на территорию Узбекистана, а также об их вторжении в Сурхандарью (Сариосие, Узун). И никто не гарантирует, что подобный сценарий не повторится, отметил эксперт.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватывают власть, и банды международных террористов идут в Центральную Азию, сейчас нет для них никакого барьера, например в виде Северного Альянса, считает эксперт.

«Узбекистан ничего не должен Афганистану»,  — написал Эргашев. Он призывает придерживаться данной политики в отношении к Афганистану и притормозить все инфраструктурные проекты на его территории на неопределенное время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER