1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Сербский министр прокомментировала дополнительные требования к Rio Tinto

Изображение: (сс) Paco naranjo jimenez
Разработки
Разработки «Rio Tinto»
Разработки «Rio Tinto»

Все требования экологических организаций против компании Rio Tinto выполнены, заявила министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович, добавив, что все новые требования являются политическими, 22 января сообщает N1.

Ранее правительство Сербии остановило всю деятельность компании Rio Tinto на территории страны, при этом министр Михайлович отметила, что это было сделано по требованию общественности.

«Мы приняли решение отменить указ. Я думаю, что общественности важно знать, что все требования были выполнены, но есть факт, что многие люди используют их в чисто политических целях. Правительство показало, что оно выступает за диалог, что мы слышим, что говорят люди, что люди в районе Ядара не хотят Rio Tinto, и мы отменили все решения, принятые с 2004 года», — заявила Михайлович.

Она отметила, что понимает дополнительные требования, но добавила, что в предвыборной кампании экология используется не по назначению.

Михайлович сказала, что Сербия обладает подтвержденными запасами в 250 млрд евро и при их добыче будут использоваться самые высокие стандарты защиты окружающей среды.

Напомним, с конца ноября по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а во второй поручил изменить, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции, требуя полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER