6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Врач-лор: пациентов стравливают с врачами

Условия труда врачей на сегодняшний день оставляют желать лучшего, кроме того сложившаяся ситуация провоцирует конфликты пациентов с врачами, заявила 6 апреля иркутский врач-лор, отвечая на вопросы корреспондента ИА Красная Весна.

К. Кузнецов и•В. Сидорук. Чудесный доктор (Пирогов)
К. Кузнецов и В. Сидорук. Чудесный доктор (Пирогов)

Высказыая свою позицию, врач одной из больниц города Иркутска, имеющая 15 лет стажа, попросила не называть ее имени и не указывать название учреждения, в котором работает.

Корр.: Как Вы оцениваете условия своего труда? Много ли сейчас у врачей «бумажной волокиты», и обоснована ли она?

— Я работаю в двух местах. В стационаре на экстренном приеме и в поликлинике. Бумажной волокиты стало больше, конечно, но поскольку кроме своих желаний я вижу и контингент тех, кто обращается... она необходима. Но не в этом дело. А в том, что в поликлинике вообще нет врача. В принципе. Но это ерунда, как оказалось. Там нет даже медсестры!!! И все, что должно выполняться — только на бумажках! Потому что некому выполнять. А как вы думаете, в хирургическом лор-кабинете? Нет медсестры! Там вообще могут быть условия труда хоть какие-нибудь?!

Это при том, что кабинет неплохой. И там есть тонзиллор (что, кстати, очень хорошая вещь для поликлиники), а работать на нем и с ним некому! Есть три врача на 0,25, на 0,5 ставки, которые хоть чуть-чуть закрывают дыру. Но, медсестры нет! Как работать?

Корр.: Как врач выбирает, идти ему в государственный сектор, или в частный?

— Из молодых, те, кто хочет быть хирургом — ради имени и качества, естественно, государственный. Если деньги — скорее, частный. Но там и качество падает потихоньку.

Корр.: Существует ли у Вас и у ваших коллег какие-либо перспективы профессионального, карьерного роста? Что нужно сделать, чтобы они были?

— У меня перед глазами обычные поликлиники и отсутствие рядовых специалистов. Одному приходится хватать две-три поликлиники. У меня ставка 30 тысяч. Тридцать! На месяц! Естественно, я вынуждена брать подработку, я зарабатываю на себя и своего ребенка! Я уже не думаю ни про какие карьерные росты! Но мне это и не нужно. А ведь молодым часто нужно. Что надо сделать — даже не знаю.

Не могу понять, почему такая нехватка узких специалистов. Я опять к своим. Здесь три врача на 0,5 и ни одного(!) на полную ставку. И нет медсестры! А сестры именно на ЛОР не идут, поскольку это тяжело. И поликлиника — это конец карьерного роста, кстати. Кто хочет карьеру — тот идет в стационар и в оперирующих хирургов.

Корр.: Как по Вашему мнению строятся сейчас отношения между врачом и пациентом? Какие Вы здесь видите проблемы?

— Вы понимаете, раньше была одна бумажка на прием одного пациента, теперь — пять. С одной стороны, этим пытаются прикрыть врача от безосновательных жалоб (а они были, есть и будут)... И я ходила в прокуратуру, писала „отписки“ от бабушки, которая решила, что ее внука „неправильно посмотрела эта тетка“... Причем уже настолько отработаны все эти ответы на жалобы...

На меня истерящие тетки в интернете периодически наскакивают, с криками, мол, сидишь тут, конечно, свои 70 получаешь еще и выпендриваешься... Все равно люди слышат только то, что хотят слышать. Да, если говорят, что врачи должны получать минимум 50 — хотелось бы их хоть раз получить. Но пока только растравляют „массу“ на якобы зажравшихся врачей, которые работать не хотят.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER