Сегодняшний день покажет, стоят ли депутаты на страже прав человека, Конституции и национальной безопасности

Остановит ли «письмо 260» закон о едином регистре граждан?

Изображение: Кейт Гринуэй. 1910
Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна
Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна

Время «самоизоляции» — идеальная возможность «протащить» законы, которые в любое другое время не имели бы никакого шанса быть принятыми. Поскольку в обычное время у общественных организаций, экспертного сообщества и простых граждан есть возможность донести свое мнение до законодателей.

Сегодня легким нажатием депутатских рук на кнопки граждане РФ могут лишиться неприкосновенности своей частной жизни — фундаментального права человека. Одновременно будет покончено с национальной безопасностью и Конституцией. Сегодня, 21 мая, Госдума планирует завершить рассмотрение проекта закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (ЕФИР).

Закон принимается спешно, без общественного обсуждения и именно тогда, когда граждане России уже ощутили на себе ледяное дыхание цифрового контроля. Житель Москвы, например, не может воспользоваться общественным транспортом, если у него нет на то цифрового разрешения от столичных властей. Раньше говорилось, что систему пропуска в метро по биометрическим данным внедряют для удобства пассажиров (лицо не карточка, его не надо доставать из кармана). Сейчас понятно, что это не так.

Столичные власти диктуют, может ли житель Москвы прогуляться на свежем воздухе. С собакой — можно, с ребенком — нельзя. При этом очевидно, что контроль над миллионами людей, который и не снился «тоталитарному» сталинскому государству, страшно нравится властям — достаточно посмотреть на сияющее лицо московского градоначальника, обсуждающего по телевидению меры по ограничению свободы передвижения жителей столичного мегаполиса.

То есть во время «режима повышенной готовности» был получен важный опыт по «цифровизации» жизни людей. Опыт приобрели как власти, так и само общество. Казалось бы, прежде всего надо обсудить и осмыслить результаты вынужденного двухмесячного эксперимента. Тем более что язык не поворачивается назвать этот опыт однозначно положительным. Но нет! Закон протаскивают в такой спешке, что депутаты даже отказались от его обсуждения во время второго чтения.

Спешность принятия закона должна говорить о том, что он нужен именно в контексте борьбы с коронавирусом. Однако никакого отношения к борьбе с эпидемией или ее экономическими последствиями он не имеет. Закон создает на базе Федеральной налоговой службы (ФНС) единый реестр граждан РФ. В этот реестр из других госорганов будут стекаться десятки видов данных о каждом человеке и его родственниках. Досье будет постоянно обновляться, пополняясь новыми сведениями.

Каждому лицу будет присвоен пожизненный идентификатор (который совсем не обязательно будет только цифровым). Благодаря этому обстоятельству закон уже называют — и совсем небезосновательно — законом о «цифровом концлагере». Предполагается, что персональные данные граждан будут храниться в «обезличенном» виде. Сведения, касающиеся лиц, имеющих отношение к государственной тайне, войдут в «закрытую часть» реестра. Насколько данные могут быть обезличены, «закрыты» в условиях, когда передовые цифровые технологии закупаются в США и Китае, — большой вопрос.

Как специалисты, так и обычные граждане не просто опасаются, что удобно собранные вместе сведения о них будут употреблены во зло или попросту «слиты», они не сомневаются, что так оно и случится. Тем более что примеры у всех на слуху.

Несмотря на то, что из каждого утюга граждан России убеждают, что всё на свете можно и даже лучше делать из дома, все мероприятия проходят в формате видеоконференции и даже «Бессмертный полк» в этом году прошел «онлайн», ни конференций, ни круглых столов для обсуждения закона о едином регистре, он же ЕФИР, не предусмотрено.

Тем не менее опасности законопроекта проанализированы, специалисты связываются с журналистами, бьют тревогу.

Попытка во время «режима повышенной готовности» провести закон, нарушающий безопасность личности и государства, настолько вопиюща, что ученые нашли возможность выразить свое «непрошенное» мнение. Научные работники выступили с открытым обращением, в котором отвергли принятие законопроекта, который нарушает конституционные права и свободы человека и гражданина России и угрожает национальной безопасности. Под обращением больше 260 подписей.

Сегодняшний день покажет, являются ли депутаты приверженцами прав человека, думают ли о национальной безопасности, способны ли защитить Основной Закон своей страны, уберечь своих детей и внуков от тотального цифрового контроля.