7
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Абэ подчеркнет свою независимость, приехав в Москву 9 мая — эксперт

Подчеркнуть свою относительно независимую позицию на фоне мировых лидеров сможет премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посетив Парад Победы в Москве 9 мая. 7 февраля об этом заявил профессор НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Маслов объяснил, что Япония на данный момент находится в непростом положении. Будучи одним из ведущих азиатских лидеров, она экономически и политически во многом зависит от США.

«Сейчас для Японии крайне важно выстраивать свою, относительно независимую внешнюю политику и, не отрываясь от США, искать те площадки, которые могут способствовать росту японского авторитета на внешней арене», — сказал эксперт.

Особое внимание Алексей Маслов обратил на то, что Абэ пришел на свой пост с обещанием решить вопрос с «северными территориями», то есть с островами Курильской гряды. Но сделать это у политика «не получилось и вряд ли в этом вопросе в ближайшее время будут подвижки». Маслов при этом не исключил, что Россия и Япония могут расширить экономическое сотрудничество.

«Поэтому Япония выстраивает новую стратегию: расширение взаимодействия с Россией по широкому кругу вопросов, но при этом не идя на заметное сближение. Думается, для Абэ это еще и хороший повод показать себя в кругу мировых лидеров и подчеркнуть свою „почти независимую“ позицию», — добавил Алексей Маслов.

Ранее депутат японского парламента, экс-глава МИД страны Кацуя Окада заявил, что считает поездку Абэ в Москву 9 мая неправильной, поскольку в таком случае премьер-министр соглашается с тем, что Советский Союз не нарушал договор о нейтралитете с Японией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER