Российские спецслужбы раскрыли агента СБУ

Василий Верещагин. Шпион (фрагмент). 1878-1879
Василий Верещагин. Шпион (фрагмент). 1878-1879
Василий Верещагин. Шпион (фрагмент). 1878-1879

Агента СБУ Николая Сапога, который вербовал жителей Херсона, раскрыли российские спецслужбы 20 сентября, сообщают РИА Новости.

Сотрудник службы безопасности Украины, полковник в отставке, заведущий кафедрой херсонского отделения Харьковского национального университета военно-воздушных сил Николай Сапога вербовал бывших студентов, которые в дальнейшем должны были шпионить в пользу Украины.

Сапога покинул Херсон вместе со всеми сотрудниками СБУ в феврале текущего года, кроме того, он руководил херсонским отделением ассоциации ветеранов отдела «К» СБУ. Далее, после побега он продолжил преподавать в Полтаве украинским курсантам по специальностям радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны.

«В первые дни СВО Сапога сбежал из Херсона, предположительно в Полтаву. Летом 2022 года Сапога начал выходить на связь с одним из оставшихся в Херсоне, предположительно доверенным, слушателем с целью выяснить обстановку в городе и настроения среди своих учеников. В последнем сообщении Сапога призвал всех оставшихся в Херсоне студентов выехать на территорию, подконтрольную Украине, и поступить в закрытое военно-учебное заведение в Полтаве с перспективой работы в СБУ», — сообщает источник.

Сапога требовал от своих бывших студентов проводить видеофиксацию результатов обстрелов города со стороны украинских военных и сообщать о ситуации в городе. Бывшие его студенты Александр Копайгора и Наталья Сосмий, которые остались в Херсоне, сообщили, что он сам лично звонил им и угрожал.

Сапога требовал от своих бывших студентов перебраться на украинскую территорию и продолжить учебу с дальнейшим трудоустройством в СБУ. «Если ты не выедешь, мы будем вынуждены тебя отчислить», — говорил Сапога студенту Копайгоре.

Кроме Сапоги, студентам писали в Viber другие сотрудники СБУ, которые требовали сообщать им социально-политическую ситуацию в Херсоне, информацию о настроении граждан и их количестве, кто сейчас дислоцируется в здании херсонской полиции. Также требовали передавать посылки третьим лицам.

Напомним, Россия проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Россия вынуждена была начать спецоперацию, чтобы обеспечить безопасность жителям ДНР и ЛНР, а также снять угрозу самой России со стороны Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER