4
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Биологические лаборатории в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Биолаборатории Армении открыты для США, но закрыты для России — эксперт

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1480 г,
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1480 г,
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1480 г,

Армянские биологические лаборатории де-юре принадлежат самой Армении, а де-факто все работы в них контролируются Соединенными Штатами Америки, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер армянской коалиции «Единое здоровье» Григор Григорян 29 июля на пресс-конференции в клубе «Зеркало» («Айели»).

Эксперт отметил противоречивость заявлений и действий армянских властей по этому вопросу. Он подчеркнул, что когда Россия инициировала процесс подписания соглашения о сотрудничестве в области биобезопасности, армянская сторона, по его сведениям, приложила все усилия, чтобы это соглашение не было подписано, хотя МИД Армении и заявляет, что этот вопрос находится на стадии рассмотрения.

«Занимающий должность премьер-министра солгал, сказав, что подписание соглашения затягивается по настоянию российской стороны. Так как российская сторона заявила, что рассчитывает на то, что подписание соглашения не заставит себя долго ждать», — отметил эксперт.

Григорян подчеркнул, что, несмотря на союзнические отношения между Арменией и Россией, доступ российских специалистов в лаборатории закрыт, в отличие от американцев. Хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян и утверждает, что по отношению ко всем иностранцам политика доступа в биологические лаборатории одинакова — и российским, и американским гражданам вход туда закрыт, тем не менее — реальные данные говорят об обратном, отметил Григорян.

«Привожу список лиц, посещавших лабораторию и принимавших участие в совместной работе. Это доктор Тэмми Бекхэм, координатор программы по биологической безопасности, представитель НАТО; доктор Гэвин Браунштейн, тоже представитель этой программы; Карл Ньюман и многие другие», — подчеркнул эксперт, отметив, что список может быть продолжен.

По информации Григоряна, после того, как в Армении начали тянуть с подписанием договора по биологическим лабораториям, в октябре 2019 года состоялась встреча министра обороны Армении Давида Тонояна и министра обороны РФ Сергея Шойгу, которые подписали план по сотрудничеству, включая сферу биологической безопасности.

«Но когда российские вирусологи предложили помощь во время эпидемии коронавируса, и стало известно об их готовящемся визите в Армению, внезапно заразились все специалисты референтной лаборатории, и ее закрыли на один день, якобы для дезинфекции», — отметил эксперт.

Григорян подчеркнул, что закрытие лаборатории такого уровня для дезинфекции на один день — это нонсенс и нарушение всех норм. По его мнению, это время было использовано для других целей.

«Для неспециалистов поясню, что по всем международным нормам в лабораториях такого уровня для дезинфекции предусматривается не менее чем месяц. А следовательно, у нас возникают подозрения, что за этот один день из лаборатории были вывезены некие образцы, материалы или препараты», — предположил эксперт.

Эксперт указал на систематичность подобных странностей. «После того, как 7 апреля приехали российские военные вирусологи, лаборатория ещё раз была закрыта на один день, уже 7 июня. Мы можем привести множество подобных фактов», — отметил он.

«Считаем необходимым срочно, прямо сегодня, прервать работу биологических лабораторий, которые, как утверждают узурпировавшие власть руководители страны, де-юре принадлежат Армении. Потому что все работы координируются Соединенными Штатами», — подытожил Григорян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER