Белорусский эксперт рассказал, что ускоряет, а что сдерживает интеграцию

Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950
Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950
Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950

Договоренность об общих правилах в наиболее спорных темах поможет значительно ускорить интеграционные процессы. Об этом сообщил председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин 16 октября в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».

По словам Гигина, для ускорения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, важно договориться по основным противоречиям, в том числе по вопросу общего рынка газа. «Это постоянно будоражит внутренние противоречия в ЕАЭС. Когда мы договоримся об этом принципиальном вопросе, остальные пойдут гораздо легче», — отметил эксперт.

Он также отметил, что на постсоветском пространстве в рамках интеграционных образований СНГ, ЕАЭС или ОДКБ накопился большой потенциал нереализованных возможностей, воплощение которых позволит сильно увеличить эффективность союзов. При этом он отметил, что большим движением вперед была бы реализация уже достигнутых договоренностей.

Эксперт также обратил внимание, что в последнее время интеграционные процессы на постсоветском пространстве значительно ускорились на фоне санкционного давления Запада на страны бывшего СССР и в первую очередь на Россию и Белоруссию. Таким образом, считает эксперт, Запад сам стреляет себе в ногу.

Гигин также напомнил, что об активизации процессов интеграции в рамках ЕАЭС говорил Лукашенко. Он пояснил, что есть три уровня интеграции: наиболее плотный — уровень Союзного государства, затем — ЕАЭС, последний — СНГ, который представляет собой «политико-экономический клуб». Есть еще военно-политический блок — ОДКБ, — добавил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER