1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика в Сербии
Белград, / ИА Красная Весна

В Сербии обеспокоились потерями пахотных земель

Борис Кустодиев. Пашня. 1917
Борис Кустодиев. Пашня. 1917
Борис Кустодиев. Пашня. 1917

Обеспокоенность по поводу передачи ценных почв под застройку высказали сербские эксперты, 4 мая сообщает RTS.

Эксперты заявляют, что в Сербии три с половиной млн гектаров пахотных земель, которые всё чаще передаются в жилой и промышленный сектор.

«Когда формировалась планировочная документация и когда велись работы и перепрофилирование сельскохозяйственных угодий, нужно было делать именно так, потому что тогда была очень высокая безработица, а новые производственные комплексы открывали новые возможности для трудоустройства», — сказала директор Общественной компании по городским делам Сремска-Митровицы Мирьяна Власут, комментируя передачу 100 га земель сельскохозяйственного назначения для строительных и промышленных нужд.

При этом отмечается, что Сербия является своеобразным почвенным музеем Европы, особенно в ней много чернозема.

Профессор сельскохозяйственного факультета Мария Чосич заявила, что перед передачей или переводом земли из сельскохозяйственного назначения необходимо давать оценку проекта.

«У нас есть огромные площади земель, которые были переданы в пользование в промышленных зонах, это примерно 11 000 га только в Воеводине, а на уровне всей Республики Сербии 20 000 га сельскохозяйственных угодий идут под строительство различных инфраструктурных объектов», — заявила консультант по строительству Сима Стокич.

Эксперты призвали, чтобы перед каждым вложением или инвестицией проводились точные анализы, чтобы можно было сказать, что Сербия при них теряет, а что приобретает, особенно с учетом возрастающих цен на продукты питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER