22
март
2020
  1. Политическая война
  2. Развитие регионов
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров оценил взаимодействие субъектов РФ с внешним миром

Ответы на вопросы о взаимодействии Татарстана и иных субъектов Российской Федерации с внешним миром дал глава министерства иностранных дел Сергей Лавров 22 марта, беседуя с корреспондентом ТРК «Новый век». Видео беседы опубликовал МИД РФ на своем сайте.

На вопрос об эффективности взаимодействия Республики Татарстан с внешним миром Лавров отметил, что РТ может быть причислена к числу «наиболее активных субъектов Федерации в том, что касается участия в международных, внешнеэкономических связях регионов России». Отметив активность РТ в создании прочных связей со странами СНГ, европейскими государствами, США и государствами «других регионов», подчеркнув наличие 15 представительств РТ за рубежом, активно продвигающих продукцию, производимую в республике и привлекающих иностранные инвестиции, Лавров отметил, что деятельность представительств ведется _«в тесном контакте и под руководством посольств Российской Федерации».

Освещая деятельность других 84 регионов РФ, глава МИДа провел аналогию с крылатой фразой о прирастании России Сибирью и заявил, что _«сейчас Россия „прирастает“ в своей активности и в политике, и в экономике, своими регионами, областями, краями, республиками, автономными округами».

Лавров заявил, что деятельность Татарстана и других наших регионов по продвижению продукции за рубеж, привлечение высоких технологий и инвестиций, осуществление гуманитарных акций «работает на укрепление, во-первых, экономического потенциала страны, во-вторых, на укрепление ее объективного образа в мировом общественном мнении».

Комментарий редакции

Данное заявление может быть рассмотрено как сигнал региональным элитам, указующий им на всеведение федерального правительства, поощряющий практически любую деятельность субъекта РФ за границами отечества, но под руководством и в тесном взаимодействии с МИДом.

Сергей Лавров на фоне здания МИД
Сергей Лавров на фоне здания МИД
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER