logo
Новость
/ Вашингтон

Армия США станет еще многочисленнее

Армия СШААрмия США
(cc) Steven Hitchcock

Армия США в 2018 станет еще более многочисленной. Об этом заявил президент США Дональд Трамп 13 декабря, сообщает ТАСС.

«Военный бюджет предусматривает крупные инвестиции в наше основное оружие — наших солдат», — считает Дональд Трамп. Увеличение численности армии США происходит впервые за последние восемь лет. Также предусмотрено повышение зарплаты в следующем году всем военным.

Напомним, что военный бюджет США на 2018 год составит 692 млрд долларов, что составляет примерно 3,5% от ВВП. Для сравнения — Россия тратит 70 млрд долларов (5,3% от ВВП).

Комментарий редакции

В США в последние десятилетия применяются только два подхода к внешней политикe. Первый подход — концепция Киссинджера — предусматривает сильную армию США, которая будет присутствовать во всех важных развивающихся странах Ближнего Востока и там контролировать ситуацию так, чтобы развитие этих стран совпадало с целями США. Но из-за крайней неэффективности американской армии в Афганистане и Ираке, а также из-за международной критики, концепция Киссинджера сменилась на концепцию Бзежинского.

Концепция Бзежинского (который был главным советником Обамы) рассматривает радикальные силы ислама (или умеренных террористов) как источник хаоса в регионе. Этот хаос может быть направлен в нужное Соединенным Штатам русло. Впервые такая концепция была задействована в Афганистане в 80-е годы для провокации СССР. Главное требование такого подхода — США (или глобалистский конгломерат) должен иметь монополию на интерпретацию событий. Но как мы видим по событиям в Сирии, и эта концепция потерпела крах.

Сейчас Трамп пытается вернуть внешнюю политику в русло концепции Киссинджера. Но как воспримет международное сообщество такой шаг — пока не известно.