6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Отоларинголог: система здравоохранения делает врачей и пациентов врагами

Именно современная система здравоохранения настраивает врачей и пациентов друг против друга, заявила врач-отоларинголог поликлиники города Новосибирска Людмила Николаевна 6 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Сама система выстроена так, что многие пациенты приходят на прием настроенными враждебно. Они вынуждены просиживать длинные очереди сначала к терапевту, потом уже идти ко мне, если терапевт самостоятельно не назначил лечение или его лечение не помогло», — сказала Людмила Николаевна. Врач констатировала, что проблему длинных очередей не снимает электронная запись и выдача талонов пациентам. Она полагает, что очереди в поликлиниках исчезнут лишь при увеличении штата специалистов, но этого в ближайшее время не будет.

«Я должна принять, как людей по записи, так и с острой болью. Таких больных (с острой болью — прим. ИА Красная Весна) иногда бывает до сорока процентов. Я не могу оставить их без лечения и принимаю всех сверх нормы. В итоге все сидят в очередях и заходят в кабинет уже озлобленные. Кому приятно просиживать в коридорах, да еще и с плохим самочувствием. Врачи также вынуждены перерабатывать, увеличивать количество принятых. Иногда это приходится делать за счет сокращения времени приема, а еще нужно документы заполнить. Вот и получается, что все на взводе, пациенты думают, что мы мало уделяем им времени, и происходят срывы. По-хорошему, нужно увеличивать штат, например, разделить приемы тех, кто по записи, и тех, кто с острой болью, но кто же на это деньги выделит», — говорит доктор.

Напомним, в целях оздоровления нации на государственном уровне запускаются различные программы поддержки врачей. Государственные СМИ рапортуют о повышении им зарплат, что действительно имеет место. Однако параллельно идет оптимизация здравоохранения и урезание других расходов, в том числе путем сокращения больниц и медицинского персонала. Это приводит к перегрузкам врачей и естественному появлению очередей, особенно в периоды вспышек заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Изображение: www.government.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER