1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Скопье, / ИА Красная Весна

«Газпром» в новом году может оставить столицу Македонии вовсе без газа — DW

Изображение: (cc) Д.Ильин
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года

Столица Северной Македонии — город Скопье — в первый же день нового 2022 года может остаться без центрального отопления в связи с острым дефицитом природного газа, сообщает 30 декабря в редакционной статье македонская редакция газеты Deutsche Welle.

Издание констатирует, что в настоящее время не заключены соглашения о поставках природного газа в Северную Македонию с компанией Balkan Energy Group (BEG), которая обеспечивает, в частности, теплоснабжение в столице Северной Македонии — городе Скопье.

Издание сообщает, что компанией на следующий год не закуплено необходимое количество газа, в связи с чем Скопье, город с 60-тысячным населением, с 1 января может остаться без центрального отопления.

Ответственные лица, по данным издания, лихорадочно пытаются найти решение прблемы, часть которой заключается в цене на газ.

Так, один из вариантов подразумевает существенное увеличение платы за центральное отопление для конечных потребителей газа, чтобы BEG мог быть в достаточной мере обеспечен средствами для газоснабжения.

Другим вариантом, позволяющим сохранить для розничных клиентов цены на отопление, является предоставление BEG на закупку газа правительственной субсидии в размере не менее 13 миллионов евро.

Правительство Северной Македонии, по данным издания, в курсе проблемы и ведет переговоры с заинтересованными сторонами.

По информации газеты, «Газпромом» в следующем, 2022 году, должно было быть поставлено около 400 миллионов кубометров газа — такое количество составляют потребности промышленных предприятий и бытовых потребителей Северной Македонии. В то же время, сообщает издание, «Газпромом» одобрена поставка только 100 миллионов кубометров газа.

По сведениям издания, если нынешний «энергетический тупик» не будет разрешен в ближайшее время, то проблему придется решать путем использования для производства тепла мазута, который придется импортировать в срочном порядке.

Дополнительной проблемой, которая может возникнуть в результате такого решения, является повышенное загрязнение, которое вызывает использование мазута: если начнется отопление мазутом, то его придется продолжить до конца отопительного сезона.

Основной проблемой газовых поставок в Северную Македонию, по приводимому изданием мнению, является «полная зависимость» Северной Македонии от российского газа, поступающего в страну из Болгарии через так называемый Трансбалканский газопровод.

Издание указывает, что компании-посредники между «Газпромом» и македонскими потребителями, в том числе и BEG, «принадлежат российскому бизнесмену через компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах». Издание проблематизирует «зависимость» от российского газа сообщениями о якобы имевших место скандалах, связанных с этими компаниями, которые обвинялись, в частности, в отмывании денег и фиктивном банкротстве.

Обвинения с поставщиков российского газа тем не менее были сняты.

«Прокуратура по расследованию организованной преступности и коррупции в декабре 2019 года объявила об отсутствии доказательств отмывания денег и отклонила уголовные обвинения в этой части, почти год спустя отклонив отчет финансовой полиции о ложном банкротстве», — заключает газета.