1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Провиденс, / ИА Красная Весна

Электролит на основе дерева позволит решить проблему емкости аккумуляторов

Винсент Ван Гог. Дерево на ветру. 1883
Винсент Ван Гог. Дерево на ветру. 1883
Винсент Ван Гог. Дерево на ветру. 1883

Нановолокна целлюлозы оказались подходящим материалом для создания электроаккумуляторов следующего поколения, следует из исследования Брауновского университета, 21 октября опубликованного в журнале Nature.

В современных литиевых батареях обычно используется жидкий электролит для транспортировки ионов между электродами аккумулятора, но использование лития и других жидких электролитов имеет ряд существенных недостатков. Ряд таких недостатков, например, риск воспламенения или деградация емкости аккумуляторов со временем, может быть устранен в результате применения твердых электролитов.

Многие из твердых электролитов, разработанных на сегодняшний день, сделаны из керамических материалов, которые являются очень эффективными проводниками ионов, но обладают недостаточной стойкостью к разрушению в результате многократной зарядки и разрядки. Исследователям из Брауновского университета, удалось создать твердый проводник схожих характеристик, но лишенный этого недостатка, соединив древесно-полимерные трубки с медными структурными элементами.

Полученный электролит обладает проводимостью, в 10–100 раз превосходящей проводимость современных электролитов и лишен их недостатков. При этом полученный материал обладает высокой электрохимической резистентностью, чрезвычайно тонок и обладает гибкостью. Совокупность его свойств позволяет ученым рассчитывать на возможность использовать в аккумуляторах с таким электролитом цельнолитиевые аноды, что в перспективе позволит радикально увеличить емкость аккумуляторов, открыв новые возможности для использования портативной энергоемкой электротехники.