В Японии на АЭС в течение года не контролировали вход посторонних

Япония
Япония
Япония
Изображение: geralt, pixabay, cc0(1)

Возможность несанкционированного доступа на атомную электростанцию на западном побережье Японии выявил ядерный регулятор страны NRA, 16 марта сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что системы обнаружения вторжений не функционировали в 15 местах станции Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата. Кроме того, резервные системы оказались неэффективными в десяти местах.

«Системы мониторинга не работали, а физические ограждения демонстрировали неэффективность в течение длительного периода времени. С точки зрения ядерной защиты, это могло привести к серьезной ситуации», — говорится в заявлении регулятора.

NRA за это нарушение поставило наихудшую оценку из возможных, что стало первым таким случаем в практике надзорного органа. По словам председателя комитета Тоёси Фукеты, на дальнейшее расследование уйдет более года, и АЭС не вернется к работе, пока они не закончатся.

По словам наблюдателей, сотрудники службы безопасности оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) не предприняли никаких шагов для решения проблемы, несмотря на то, что они знали о ее существовании. Теперь NRA требует организацию TEPCO стороннего расследования причин возникновения проблемы.

Оператор сообщил в надзорный орган об отказе камер видеонаблюдения и иных датчиков на станции в начале года и подтвердил наличие проблемы в конце февраля в ходе расследования. Регулятор намерен после окончания составления рейтинга обсудить возможные дисциплинарные взыскания, включая потерю лицензии и приказа о выводе станции из эксплуатации.

Напомним, в 2017 году 6 и 7 энергоблоков станции Касивадзаки-Карива были первыми подконтрольными TEPCO ядерными установками, которые успешно прошли все испытания безопасности, введенные после ядерной катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима-1».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER