Декларацию о суверенитете РСФСР подготовили еще в 70-х — соратник Ельцина

Черновик декларации о суверенитете РСФСР подготовили в 1974 году в венском Международном институте прикладного системного анализа, заявил экс-зампред правительства РФ Михаил Полторанин, в День России вспоминает ИА Красная Весна его интервью от 12 июня 2016 года изданию «Бизнес Online».

Отвечая на вопрос журналиста о своем отношении к 12 июня, когда с разницей в один год была принята декларация о суверенитете и прошло избрание Ельцина президентом, Полторанин отметил, что для него это — черная дата.

«Для меня это, конечно, черный день календаря. Причем второе 12 июня вытекает из первого: избрание Бориса Ельцина — из декларации о суверенитете РСФСР. И я вам скажу, что принятие декларации — это вовсе не спонтанное политическое решение, а результат долговременного планирования, поскольку проект этого документа был набросан еще в 1974 году в институте IIASA», — заявил Полторанин.

По его словам, именно там был подготовлен проект документа, определивший судьбу России. Полторанин утверждает, что у истоков документа стояли в тот момент председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и председатель КГБ Юрий Андропов.

В качестве точки отсчета Полторанин называет 1970 год, когда Андропов и Косыгин начали обсуждение разделения СССР на отдельные части для избавления России от «балласта».

Подписание Соглашения о ликвидации
СССР и создании Содружества Независимых Государств
Подписание Соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств
Изображение: (сс) U. Ivanov / Ю. Иванов
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER