21
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Белград, / ИА Красная Весна

Вучич потребовал вывести войска с севера Косово

Изображение: kremlin.ru
Александр Вучич
Александр Вучич
Александр Вучич

Сербия требует вывода всех войск, которые вторглись на север Косово и Метохии, заявил президент Сербии Александр Вучич после заседания Совета национальной безопасности, 21 сентября сообщает RTS.

Вучич отметил, что вторжение полиции на север Косово является уголовным преступлением, добавив, что это уже шестое такое вторжение.

«Мы считаем неуместными заявления, в которых Белград и Приштина равноправны. Сербия хочет продолжить диалог, но не хочет соглашаться с преступными действиями», — отметил он.

Президент также сказал, что провел переговоры с послами самых могущественных западных стран, чтобы узнать, как должно выглядеть компромиссное решение.

«Я отверг это решение, потому что это не компромисс, а решение, которое унизило бы Сербию», — заявил Вучич.

Он отметил, что единственным выходом из ситуации будет отвод войск с севера Косово, добавив, что ждет от ЕС срочного ответа, существуют ли Брюссельские соглашения или нет.

«Мы попросим ответа. Молчание будет явным признаком того, что соглашения не существует и что они не хотят образования сообщества сербских муниципалитетов Косово», — сказал Вучич.

Президент Сербии добавил, что на совете также были рассмотрены вопросы обороноспособности Сербии, ситуации в армии и МВД.

Напомним, 20 сентября МВД Косово объявило, что транспорт с Сербскими номерами больше не сможет попадать в Косово, для проезда им потребуются заплатить пошлину и установить временные номерные знаки. Для этих целей МВД Косово привлекло силы специального назначения и бронеавтомобили, которые разместили на двух пограничных переходах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER