30
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Рочестер, / ИА Красная Весна

Ученые США заявили, что сезонные простуды могут защитить от COVID-19

лекарство
лекарство
лекарство
Изображение: gfhjkm123, pixabay, cc0

Сезонные простуды, которыми человек болел ранее, могут обеспечить некоторую защиту от COVID-19, выяснили исследователи из Медицинского центра Рочестерского университета, сообщает пресс-служба университета 28 сентября на официальном сайте.

Исследование, опубликованное в научном рецензируемом журнале mBio 25 сентября, впервые показало, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, индуцирует В-клетки памяти — долгоживущие иммунные клетки. Эти клетки обнаруживают патогены, создают антитела для их уничтожения и запоминают их на будущее. В следующий раз, когда патоген окажется в организме человека, В-клетки памяти смогут быстро активироваться и ликвидировать инфекцию до того, как она проявится.

«Когда мы посмотрели на образцы крови людей, выздоравливающих от COVID-19, оказалось, что у многих из них был уже существующий пул В-клеток памяти, которые могли распознавать SARS-CoV-2 и быстро производить антитела против вируса», — сказал ведущий автор исследования профессор университета Марк Сангстер.

Авторы исследования полагают, что когда ранее человек болел простудой, вызванной одним из обычных коронавирусов, в его организме образовывались В-клетки памяти, которые могут распознавать новый коронавирус SARS-CoV-2. Это означает, что любой человек, заразившийся обычным коронавирусом, может иметь некоторую степень иммунитета к COVID-19.

Поскольку В-клетки памяти могут жить в течение десятилетий, они могут защищать выживших после COVID-19 от последующих инфекций на долгое время. Отмечается, что этот вывод необходимо подтвердить дальнейшими исследованиями.

Выводы авторов основаны на сравнении образцов крови 26 человек, выздоравливающих от COVID-19 с легкой и умеренной формами, и 21 образцов крови здоровых доноров, собранных от шести до 10 лет назад — задолго до того, как доноры могли подвергнуться воздействию нового коронавируса.

В этих образцах авторы исследования измерили уровни В-клеток памяти и антител, которые нацелены на определенные части белка, существующего во всех коронавирусах и играющего решающую роль для проникновения вируса в клетку. Этот белок выглядит и действует немного по-разному в каждом коронавирусе, но один из его компонентов, субъединица S2, остается практически одинаковым для всех коронавирусов.

В-клетки памяти не могут отличить субъединицы S2 от разных коронавирусов и атакуют без разбора. Исследование показало, что это верно для бета-коронавирусов — подкласса, который включает два вируса, вызывающих простуду, а также SARS, MERS и SARS-CoV-2.

В то же время полученные данные не позволяет определить уровень защиты, обеспечиваемый перекрестно-реактивными В-клетками памяти, и влияние этой защиты на результаты лечения пациентов. Эти вопросы ученые будут изучать в следующих исследованиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER