logo
  1. Классическая война
  2. Эхо Второй мировой войны
Новость, / Евпатория

Со дна Черного моря подняли затопленный в 1943 году «Арт-Штурм»

Поднятая самоходная артустановка StuG-IIIПоднятая самоходная артустановка StuG-III
mil.ru

Немецкую самоходную артиллерийскую установку StuG-III подняли водолазы экспедиционного центра МО РФ со дна Каламитского залива Черного моря, недалеко от Евпатории, 30 сентября передает телеканал «Россия 1».

«Штурмгешютц» с боезапасом поднят водолазами с помощью тросов специальной плавучей установки. На борту затопленного в результате торпедной атаки 23 ноября 1943 года транспортного судна Santa Fe, прибывшего к Евпатории из Румынии, находится более 1 200 тонн вооружений — самоходных артустановок, зениток, авиабомб, ракет.

StuG IIIStuG III
(cc)Balcer

После очистки и реставрации силами специалистов Русского географического общества артустановку разместят в музее.

Напомним, в середине августа сообщалось о перемещении двух 30-тонных (обросшими водорослями и ракушками) StuG-III с затонувшей Santa Fe на мелководье. Несколько месяцев орудия очищали от грязи. Второй «Арт-Штурм» планируется поднять в 2020 году.

Напомним также, самоходно-артиллерийская установка Sturmgeschütz («Арт-Штурм» — советское наименование германской самоходки — прим. ИА Красная Весна) была разработана в 1937 году и выпускалась массово с 1940 года как более дешевый (на 20%) и простой вариант по сравнению с танками. С весны 1942 года немецкие самоходки стали оснащаться 75-мм пушками для борьбы с новыми советскими танками Т-34 и КВ. Всего было произведено более 10 тысяч единиц различных модификаций.