Кургинян: России необходима реабилитация после проигрыша в холодной войне

Изображение: (сс) «Суть времени»
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Россия должна поставить перед собой программу реабилитации после поражения в холодной войне, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 21 октября в программе «Эмпатия Манучи».

Кургинян отметил, что период после распада Советского Союза, 35 лет, необходимо признать периодом, требующим реабилитации.

«Мы существуем в ситуации по сложности больше, чем во Вторую мировую войну. Мы должны к этому готовиться. Никто не говорит, что мы мгновенно сегодняшнего молодого человека превратим из Савла в Павла, но мы должны начать это делать. Мы должны поставить перед собой задачу трансформации, реабилитации», — заявил политолог.

Политолог напомнил, что в США в свое время, после Вьетнамской войны, когда возник так называемый вьетнамский синдром, были разработаны и применены программы реабилитации всего американского населения. При этом они были вполне успешными.

«А почему после синдрома поражения в холодной войне этого нет? Ну, хотя бы надо признать поражение в холодной войне и определить его истоки», — подчеркнул философ.

По мнению Сергея Кургиняна, если этого не сделать, если «кишка тонка», то «либо выращивай себе другую кишку, либо будешь висеть на дереве… И произойдет это, не в исторической перспективе, а достаточно быстро».

Политолог заявил, что России жизненно необходимо, чтобы «инстинкт самосохранения победил невроз благополучия». Иначе, считает он, никакие имеющиеся тактические успехи не помогут, «накроется всё».

При этом Сергей Кургинян выразил уверенность, что «курский очаг» будет зачищен, все российские земли будут освобождены от бойцов ВСУ. Как считает политолог, армия хоть и не побежала назад, что всё это полный мрак. Она героически освобождает село за селом, город за городом. Однако, как объяснил Кургинян, «это гибрид из этого мрака и каких-то прорывов», и «так не должно идти, если это настоящая армия великой страны».

По мнению политолога, ситуация на фронте могла складываться гораздо хуже, если бы «эта армия была псевдоармией, да внутри псевдостраны, которая думала о том, как есть, с мылом или без мыла залезть в зад мирового сообщества, которому она теперь бросила вызов».