1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Витебск, / ИА Красная Весна

Керамзитовый завод Белоруссии начнет производить легкие керамзитобетоны

Изображение: Lucis
Керамзит
Керамзит
Керамзит

Свою продукцию для создания новых видов конструкционных керамзитобетонов для высотного строительства начнет использовать завод керамзитового гравия в Новолукомле, заявил директор предприятия Михаил Лазарашвили 23 июля в комментарии БелТА.

По словам директора, завод на данный момент совместно работает с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого по созданию новых конструкционных керамзитобетонов. Это легкие бетоны, используемые для строительства многоэтажек высотой до 700 м.

Такой материал снижает нагрузку на 30% и уменьшает опасность проседания сооружений. Для создания новых керамзитобетонов используется выпускаемая на заводе продукция.

«Сейчас необходимо работать над новыми технологиями и проектными решениями. Тогда это даст результат в переориентации экспортных потоков. Потому что по своим качественным техническим характеристикам мы опережаем наших коллег в Российской Федерации, поэтому нам сложнее продвигаться в этом направлении», — подчеркнул Лазарашвили.

Кроме того, он отметил, что после запрета экспорта цементосодержащей продукции в ЕС под санкции попали и керамзитобетонные блоки, выпускаемые заводом. Однако, сам керамзит не попал под действие санкций, и экспортные поставки в страны Евросоюза продолжились. При этом сейчас товарные потоки переориентируют из европейских стран в Россию.

«Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что мы производим блоки, которые не имеют конкурентных производств — такие блоки в России не выпускаются. Но минус в том, что российский потребитель, строители еще не готовы к использованию такого уровня материалов. Здесь необходимо вести работу с наукой, проектными организациями. На каких-то рынках это удается, например, в Санкт-Петербурге, Москве, но где-то в глубинке это еще очень медленно развивается», — пояснил Лазарашвили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER