logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Ливии
/ Каир

МИД РФ: Россия не делает ставок — пусть ливийцы сами определят свою судьбу

Франсиско де Гойя. Атропа (Мойры или Судьбы) фрагмент картины. 1823Франсиско де Гойя. Атропа (Мойры или Судьбы) фрагмент картины. 1823

Россия выступает за то, чтобы граждане Ливии сами решали судьбу страны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 6 апреля в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, сообщается на сайте МИД РФ.

Лавров отметил, что «приветствовал контакты, которые осуществлялись между командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой правительства национального единства Фаизом Сарраджем». Он подчеркнул, что Россия поддерживает контакты со всеми ливийскими политическими силами и посылает им одни и те же сигналы, не пытаясь выискать фаворитов и делать ставки на них.

«Мы, как и Египет, выступаем за то, чтобы сами ливийцы определяли свою судьбу, начали инклюзивный, деловой диалог без искусственных сроков, которые им пытаются навязать извне, и без того, чтобы их кто-то подгонял помимо их воли», — заявил Лавров.

«Нас тревожит, например, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии объявили, что будут использовать боевую авиацию против Ливийской национальной армии. Те, кто имеет и оказывает влияние на эти формирования, обязаны не допустить подобной эскалации. Мы все должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные, военные действия и сесть за стол переговоров», — сказал глава МИД России.

На встрече стороны отметили, что по всем конфликтам Россия и Египет твердо выступают за политическое, дипломатическое и мирное урегулирование споров на основе международного права, без какого-либо вмешательства извне.

Напомним, что волна протестов и восстаний, именуемых «Арабской весной», в Ливии переросла в гражданскую войну. Во время вооруженного конфликта Муаммар Каддафи был свергнут и убит в 2011 году. В тех пор Ливия находится в глубоком кризисе. В стране царит двоевластие: на востоке страны, в городе Тобрук, заседает избранный народом парламент, который представляет Акеля Салех Иса. На западе, в столице Триполи, правит правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и ЕС. ПНС в Триполи действует независимо от руководства восточной части страны, которое сотрудничает с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Армия ведет затяжную войну с различными боевиками, в том числе ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Халифа Хафтар является сторонником светской власти, учился в СССР и Египте. Знает русский язык. Генерал посещал РФ в 2016 и 2017 году и вел переговоры с главами МИД, Минобороны и Совбезом РФ о возможности оказания военной помощи. Россия в настоящее время не поставляет оружие, так как придерживается наложенного ООН оружейного эмбарго в отношении Ливии. МИД РФ заявлял, что Москва готова взаимодействовать со всеми заинтересованными ливийскими сторонами для продвижения процесса политического урегулирования в Ливии.