1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Лондон, / ИА Красная Весна

Свиноводы Британии обеспокоились первым случаем чумы свиней в Швеции

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Свинья с поросятами
Свинья с поросятами
Свинья с поросятами

Первый в истории Швеции случай африканской чумы свиней (АЧС) был подтвержден в стране, 8 сентября сообщает сетевое издание FarmingUK.

Это — еще один крупный скачок для распространения вируса, заявили британские эксперты отрасли. На этом фоне беспокойство по поводу АЧС в свиноводческом секторе Великобритании заметно выросло.

Семь зараженных диких кабанов обнаружили в Фагерсте, который находится примерно в 200 километрах к северо-западу от Стокгольм. Власти Швеции сообщают, что в настоящее время проводятся дополнительные тесты. Ветеринарный институт страны заявил: «В настоящее время мы не знаем, как инфекция попала внутрь, но это длинный прыжок из ближайшего зараженного района в Европе. Поэтому мы предполагаем, что это произошло через людей, а не от дикого кабана».

Национальная свиноводческая ассоциация Великобритании (NPA) выразила уверенность, что этот случай представляет собой «еще один крупный скачок для вируса, особенно с учетом того, что Швеция отделена морем от других зараженных стран». При этом риск попадания АЧС в Британию через опосредованный человеком путь и перемещение продуктов животного происхождения остается «высоким». Вирус может передаваться через свинину или при переносе его на обуви или одежде, инструментах или транспортных средствах.

Новости о первом в истории Швеции случае АЧС последовали вскоре после того, как вирус был впервые обнаружен на фермах на севере Италии. В настоящее время вирус присутствует в четырех регионах Италии.

Комментируя последние вспышки в Италии и Швеции, Агентство по охране животных и растений Великобритании (APHA) заявило, что это «значительное увеличение диапазона АЧС»: «Потенциальный высокий риск для некоммерческого импорта свиных продуктов из районов, затронутых АЧС, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность».

В APHA добавили, что есть доказательства из инспекций в портах Великобритании, свидетельствующие о том, что было несколько транспортных средств, незаконно ввозящих свинину в страну из некоторых регионов ЕС, затронутых АЧС.