Налоговая политика США привела к чрезмерной автоматизации — профессор MIT

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Роботрон
Роботрон

США поощряло вложения в оборудование и программное обеспечение вместо найма рабочей силы за счет меньшей ставки налога, что привело к чрезмерной автоматизации в стране. Об этом заявляет профессор Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Асемоглу в опубликованном 3 марта докладе журнала Международного валютного фонда (МВФ) Finance and Development.

«На самом деле государственная политика чрезмерно поощряет автоматизацию, особенно через налоговый кодекс. Налоговая система США всегда относилась к капиталу более благосклонно, чем к труду, поощряя предприятия заменять рабочих машинами, даже когда рабочие могут быть более производительными», — считает профессор.

Согласно его исследованию, совместно с Андреа Манерой и Паскуалем Рестрепо, за последние 40 лет эффективная налоговая ставка на рабочую силу составила 25% за счет налогов на заработную плату и федеральные подоходные налоги.

«Даже 20 лет назад капитал облагался более легким налогом, чем рабочая сила, а инвестиции в оборудование и программное обеспечение облагались налогом примерно в 15%», — отмечает Асемоглу.

Затем разница в эффективной налоговой ставке еще увеличилась за счет уменьшения налогов на высокие доходы, преобразованием многих предприятий в закрытые корпорации, освобожденные от корпоративного подоходного налога, и вычетов на амортизацию.

«В результате этих изменений инвестиции в программное обеспечение и оборудование сегодня облагаются налогом по ставкам менее 5%, а в некоторых случаях корпорации могут даже получать субсидии, когда они инвестируют в капитал. Это создает мощный мотив для чрезмерной автоматизации», — заключил эксперт.