23
сен
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба с экстремизмом
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии задержан мужчина, планировавший покушения на чиновников

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Арест
Арест
Арест

Уголовное дело по статье «Акт терроризма» в связи с подготовкой покушений на силовиков, государственных и общественных деятелей завел Комитет госбезопасности Белоруссии, заявил замначальника следственного управления КГБ республики Константин Бычек, 23 сентября сообщает телеканал «Беларусь-1».

Задержанный правоохранительными органами Сергей Соколов осуществлял слежку за некоторыми представителями власти и силовиками с целью дальнейшего нападения на них.

В дополнение к этому правоохранители во время расследования уголовного дела о нападении на дом белорусского депутата Олега Гайдукевича вышли на еще одного подозреваемого.

«Соколов по заданию иностранных заказчиков планировал нападения, вплоть до физического устранения, на сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с цель устрашения населения и дестабилизации общественного порядка», — заявил Бычек.

Иностранные кураторы возложили на Соколова задачу по оборудованию в различных местах Белоруссии схронов, содержащих огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Они предназначались для экстремистских групп, которые пытались сформировать которые иностранные спецслужбы. Соколов действовал автономно, с соблюдением повышенных мер конспирации. Он имел специальную подготовку в снайперском и минно-подрывном деле.

При себе Соколов постоянно носил пистолет ТТ и два снаряженных магазина на случай оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при его задержании.

Расходы на покупку вооружения для схронов полностью покрывались заграничными заказчиками, — средства передавали как через третьих лиц, так и путем закладки в автомобиль.

Согласно сообщению представителя правоохранительных органов, Соколов покупал оружие и другие необходимые предметы в России. Кроме того, депутата Гайдукевича после попытки поджога дома планировалось убить. Перед Соколовым поставили такую задачу из-за границы.

На Соколова полгода назад вышел человек из Украины, который предложил ему принять участие в попытке госпереворота в Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER