13
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Глобальный контроль частной жизни
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские врачи и соцработники выступили против закона о доносах

Изображение: Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США
Старое доброе ультранасилие. Цитата из х∕ф «Заводной апельсин»
Старое доброе ультранасилие. Цитата из х∕ф «Заводной апельсин»
Старое доброе ультранасилие. Цитата из х∕ф «Заводной апельсин»

Против нового законопроекта о полиции, по которому врачи и социальные работники должны будут доносить правоохранителям о подозрительных случаях с молодежью выступили более 600 экспертов в письме, адресованном главе британского МВД Прити Патель, 13 сентября пишет The Independent.

Правительство хочет обязать государственные учреждения здравоохранения и образования раскрывать полиции информацию, которая «поможет снизить серьезное насилие», пишет издание. Однак 665 экспертов, включая медсестер, учителей, социальных работников обратились к министру, предупреждая, что такое правило принесет больше вреда, чем пользы.

«Мы считаем, что этот законопроект будет препятствовать нашей способности как работников, находящихся на переднем крае, эффективно поддерживать людей, с которыми мы работаем, разрушая отношения доверия и обязанности соблюдать конфиденциальность, — говорится в обращении. — Но самое главное, это еще больше усилит криминализацию, слежку и карательные меры в и без того зарегулированном обществе».

Авторы обращения пишут, что не хотят становиться соучастниками слежки за согражданами и передавать их персональные данные, особенно если это противоречит их профессиональным обязанностям. По их мнению, такой закон создаст дополнительные проблемы доступа к жизненно важным услугам гражданам не европейской расы.

Также высказываются опасения, что люди могу столкнуться с навязчивыми проверками после вступления закона в силу.

«Обязанность соблюдать конфиденциальность имеет решающее значение для нашей способности защищать достоинство и частную жизнь людей, укреплять доверительные отношения и предоставлять высококачественную помощь», — отметил Гэвин Мурген из Британской ассоциации социальных работников.

«Единственный эффективный подход к борьбе с серьезным насилием заключается в том, чтобы сосредоточиться на коренных причинах, [порождающих его], таких как бедность, расизм и другие форму структурной несправедливости», — добавил он.

Издание напоминает, что ранее 700 ведущих ученых-юристов Великобритании заявили, что запланированные Борисом Джонсоном ограничения прав на протест являются «драконовскими» и должны быть отменены, как «тревожное расширение государственного контроля над законными собраниями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER