Президент Приднестровья: Молдавия не хотела строить совместное государство

Молдавия отвергла все попытки построения совместного государства, заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский 28 августа на пресс-конференции.

«Приднестровье стремилось найти общие формулы совместного проживания. Кстати, до войны 1992 года мы предлагали просто автономию, дайте нам просто сохранить русский и украинский языки. Нет, и все. После войны, в 1993 году, мы принимали формулу ОБСЕ, мы были согласны на федерацию.

После этого были предложения Примакова, меморандум Козака Дмитрия Николаевича, который говорил об асимметричной федерации, но и это было отвергнуто.

Потом была экономическая блокада в 2006 году, потом уже был референдум нашего народа, который высказался в подавляющем большинстве за независимость Приднестровской Молдавской Республики и дальнейшую интеграцию с Российской Федерацией», — сказал Вадим Красносельский.

Президент Приднестровья попросил обратить внимание на то, сколько времени прошло между войной 1992 года и референдумом о независимости в 2006 году. Все это время Приднестровье искало формулу совместного проживания республик, но Молдавия противодействовала, показывала нежелание и неготовность говорить на равных, уважать права и свободы левобережья.

Кроме этого, Молдавия не хотела позволять приднестровскому народу говорить на родном языке и сохранять свою родную традицию.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский
КрасносельскийВадимПриднестровьяПрезидент
Президент Приднестровья Вадим Красносельский
Изображение: Фото: (сс) president.gospmr.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER