logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Ставрополь

Впервые со времен СССР в России начали производить лактозу

Переработка молокаПереработка молока
(сс) Visitor7

Первую в постсоветской России партию лактозного сахара произвели сотрудники АО «Молочный комбинат „Ставропольский“», 2 ноября сообщили корреспонденты ГТРК «Ставрополье» в выпуске передачи «Вести».

Образцы пока являются экспериментальными. Окончательный продукт планируется к выпуску в 2019 году.

Федеральный проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» реализуется совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Реализация проекта началась в 2017 году и рассчитана на два года. Благодаря выигранному гранту инициатива получила 140 миллионов рублей от Министерства образования РФ, что составляет 50% требуемого финансирования. Оставшуюся половину средств выделил сам комбинат.

Молочный комбинат Молочный комбинат "Ставропольский"
Цитата из видео "Молочный комбинат "Ставропольский" " пользователя "АО Молочный комбинат Ставропольский ". youtube.com

Вице-спикер Госдумы, член «Единой России», Ольга Тимофеева лично посетила производство в рамках «региональной недели» депутатов Государственной думы. Она сказала в беседе с корреспондентами, что ее «берет гордость» за Ставропольский край, так как он показывает, что «сегодня наукой можно прорываться вперед».

Лактоза (молочный сахар) — углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. В очищенном виде широко применяется в фармацевтике и пищевой промышленности. В СССР еще в 50-х годах было построено более 100 цехов по производству лактозы, а общий объем продукции составлял более 10 тыс. тонн в год. Крупнейший специализированный завод лактозы был построен в городе Балте, на территории Одесской области УССР. После распада Советского Союза эти предприятия были утрачены, и лактоза в промышленных масштабах на территории страны не производилась.

Импорт лактозы в Россию ежегодно составляет около 17 тонн, что обходится стране в 3,2 миллиарда рублей. Больше половины поставляется из Германии и Нидерландов. Планируется, что на первых порах ставропольское предприятие сможет обеспечить десятую часть необходимого объема.

Напомним, что дефицит сырья в сфере фармакологии стал одним из самых болезненных последствий санкционного режима в отношении России. Так, например, в октябре 2018 года Великобритания прекратила поставки опиатов в Россию, которые широко применяются для производства анальгетиков.