В институте авиамоторов решили испытать сверхпроводящий двигатель самолета

Гибридный авиационный двигатель, который создают в Центральном институте авиационного машиностроения, разработчики решили испытать в полете до 2022 года, сообщает директор ЦИАМ Михаил Гордин 20 апреля в интервью РИА Новости.

Директор сообщил, что для летных испытаний будет переоборудован самолет ЯК-40 для установки нового двигателя и воздушного винта. «Для этого переоборудуется самолет Як-40 с возможностью установки на нем воздушного винта, который будет вращаться „сверхпроводящим“ электродвигателем», — сообщил Михаил Гордин.

Директор института уточнил, что научно-исследовательская работа «Электросамолет СУ-2020» продемонстрирует создание гибридной силовой установки с использованием эффекта высокотемпературной сверхпроводимости. В 2019 году испытали прототип двигателя на стенде и подготовили проект летной лаборатории.

Гордин подчеркнул, что в качестве основы тепловой установки для экспериментального двигателя взят турбовальный двигатель ТВ2-117, который дорабатывала команда разработчиков. В дополнение к существующей установке разработали генератор тока мощностью 400 Вт, блок аккумуляторов и систему управления. Разрабатывали элементы совместно с авиационным университетом в Уфе.