logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Борис Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1933-1934
Борис Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1933-1934

Депутаты Госдумы РФ отклонили два законопроекта о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), повышающие налоги для граждан с высоким доходом, 9 декабря, со ссылкой на электронную базу нижней палаты парламента, сообщает «Лента.ру».

Один законопроект предложили депутаты от «Справедливой России», другой — депутаты от КПРФ.

Справедливороссы предложили поднять НДФЛ до 18 процентов, если годовой доход составляет более 24 миллионов рублей.

КПРФ предложила следующую формулу: с доходом менее 100 тыс. рублей в год НДФЛ опускается до 5%; на доход от 100 тыс. до 3 млн в год взимается 5 тыс. рублей плюс 13%; с доходов от 3 млн до 10 млн рублей взимается фиксированный платеж в 382 тыс. рублей и 18% от суммы, превышающей 3 млн. Если гражданин получает доход выше 10 млн взимается 1,642 млн рублей плюс 25% от суммы выше 10 млн руб.

Читайте также: Риски и сокрушительные последствия начатой в России пенсионной реформы

В комитете по бюджету и налогам Госдумы указали, что в России сборы НДФЛ растут и без прогрессивной шкалы, а плоская шкала со ставкой 13% поспособствовала выведению «из тени» оплаты труда многими работодателями. Прогрессивная шкала, по их мнению, приведет к уклонению от уплаты НДФЛ.

Читайте также: Главное осторожно, незаметно. Греф допустил рост НДФЛ для богатых в 4 раза

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на возможность освобождения от НДФЛ малообеспеченных семей.

Также министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал взвесить все плюсы и минусы предложения освободить малоимущих от НДФЛ.

Комментарий редакции

Действия депутатов полностью согласуются с позицией президента Владимира Путина. Ярчайшим примером, показывающим это, является его обращение накануне повышения пенсионного возраста. По словам президента, принятие пенсионной реформы было вызвано нехваткой денег в пенсионном фонде. Президент сразу оговорил, что единственной действенной возможностью найти деньги для пенсий является повышение пенсионного возраста. Все другие способы не дадут ожидаемого результата. Он сказал, что в бюджете России есть деньги, чтобы в течение 10 лет платить пенсии на существующем уровне, ничего не меняя, и даже индексировать их. Но этого делать нельзя, потому что нужно думать о будущих поколениях пенсионеров.

Все другие источники обеспечения «устойчивости пенсионной системы», как сказал президент, правительство по его поручению рассмотрело. «Все альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны» — добавил он.

К этим сценариям относится и введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Но, как заявил президент, Минфин посчитал и решил, что это не поможет. Еще можно было бы продать все здания Пенсионного фонда, которые на фоне низких пенсий выглядят вызывающе богато, но и это, по мнению президента, не поможет. Еще один способ, который упомянул Путин — это введение дополнительных налогов на добычу природных ресурсов, чего тоже будет мало.

Поэтому ни один из предложенных сценариев исполнять нет надобности.
Владимир Путин описал картину, из которой получается, что за десятилетний экономический рост в России сложилась ситуация, в которой государство стало неспособно выплачивать пенсии гражданам, которые это самое государство составляют.

При этом, президент сказал, что сложившаяся ситуация с выплатой пенсий будет решаться за счет самых незащищенных пенсионеров — тех, кто уже в силу возраста не может себе заработать на жизнь, и в этом смысле требует поддержки и заботы. При этом богатых и сильных трогать не будут…
Надо ли удивляться, что Дума не принимает закон о повышении налогов для богатых.
Депутаты просто «плывут» в фарватере, указанном президентом.