Гейдар Алиев в своем интервью признался в предательстве СССР — Затулин

Джеймс Жак Тиссо. Иуда у первосвященников (Фрагмент). 1836
Джеймс Жак Тиссо. Иуда у первосвященников (Фрагмент). 1836
Джеймс Жак Тиссо. Иуда у первосвященников (Фрагмент). 1836

Подача в российских СМИ фигуры Гейдара Алиева в виде патриота Советского Союза является ложью, заявил первый зампред думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, 15 мая сообщает агентство «Новости Армении — News.am».

«Версия, которую в эти дни в России подают по поводу Гейдара Алиева, о том, что он был чуть ли не патриотом СССР, который боролся за его сохранение, — вранье», — заявил Затулин.

Российский депутат напомнил, что Алиев в 2000 году дал интервью о том, как он стремился сделать Азербайджан независимым от Советского Союза. Будучи членом союзного руководства, Алиев делал все, чтобы создать в Азербайджане за счет союзного бюджета производственные мощности на будущее — на период после распада СССР.

«То есть он в этом интервью дает понять, как он предавал СССР, находясь у его руководства», — подчеркнул первый зампред думского Комитета по делам СНГ.

По словам Затулина, не стоит думать, что если бы Горбачев не отодвинул от власти Гейдара Алиева, то Советский Союз якобы сохранился бы.

Напомним, отец нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева — Гейдар Алиев с 1982 по 1987 год был первым заместителем председателя Совета министров СССР. После разрушения Советского Союза, с 10 октября 1993 по 31 октября 2003, он был президентом Азербайджанской Республики.