Кризис поставок чипов для автомобилей — это шанс для Тайваня — Digitimes

Сложившаяся ситуация на рынке поставок чипов для автомобильной промышленности может стать серьезным шансом для укрепления позиций для тайваньских производителей, сообщил 14 января портал Digitimes со ссылкой на источники в отрасли.
Глобальный рынок поставок чипов для автопрома переформатируется. Дефицит чипов заставил автопроизводителей пересмотреть подходы к вопросам снабжения микросхемами. Автоконцерны собираются участвовать в разработке чипов, чтобы унифицировать используемые микросхемы и получить больше контроля над поставками, чем при использовании посредников.
В этой ситуации, считают источники Digitimes, роль поставщиков первого эшелона и компаний, разрабатывающих и изготавливающих собственный чипы (IDM), будет снижаться. Это даст шанс контрактным производителям укрепить свое положение на рынке и даже выйти на лидирующие позиции на нем. Особенно это касается ведущих компаний Тайваня — TSMC, UMC, Vanguard и Richwave.
С другой стороны у традиционных поставщиков чипов для автопрома, которые сами разрабатывают микросхемы, производят их и предлагают на рынке как готовые решения — немецкая Infineon, голландская NXP, японская Renesas и другие — есть свои преимущества. Например, они поставляют на рынок аналоговые микросхемы и силовые компоненты, в которых остро нуждается мировая автомобильная промышленность.
Напомним, поставки микросхем для автоконцернов становятся все более и более чувствительной областью с ростом производства самоуправляемых машин и электромобилей. При производстве этих видов автомобилей нужно больше микросхем.
Рынок чипов для автомобильной промышленности поделен между ведущими производителями в следующей пропорции: NXP — 21%, Infineon — 19%, японская Renesas — 15%, американская Texas Instruments — 14%, STMicroelectronics — 13%. Таким образом на долю этих компаний сейчас приходится 82% мировых поставок.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER