1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Кризис поставок чипов для автомобилей — это шанс для Тайваня — Digitimes

Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Сложившаяся ситуация на рынке поставок чипов для автомобильной промышленности может стать серьезным шансом для укрепления позиций для тайваньских производителей, сообщил 14 января портал Digitimes со ссылкой на источники в отрасли.

Глобальный рынок поставок чипов для автопрома переформатируется. Дефицит чипов заставил автопроизводителей пересмотреть подходы к вопросам снабжения микросхемами. Автоконцерны собираются участвовать в разработке чипов, чтобы унифицировать используемые микросхемы и получить больше контроля над поставками, чем при использовании посредников.

В этой ситуации, считают источники Digitimes, роль поставщиков первого эшелона и компаний, разрабатывающих и изготавливающих собственный чипы (IDM), будет снижаться. Это даст шанс контрактным производителям укрепить свое положение на рынке и даже выйти на лидирующие позиции на нем. Особенно это касается ведущих компаний Тайваня — TSMC, UMC, Vanguard и Richwave.

С другой стороны у традиционных поставщиков чипов для автопрома, которые сами разрабатывают микросхемы, производят их и предлагают на рынке как готовые решения — немецкая Infineon, голландская NXP, японская Renesas и другие — есть свои преимущества. Например, они поставляют на рынок аналоговые микросхемы и силовые компоненты, в которых остро нуждается мировая автомобильная промышленность.

Напомним, поставки микросхем для автоконцернов становятся все более и более чувствительной областью с ростом производства самоуправляемых машин и электромобилей. При производстве этих видов автомобилей нужно больше микросхем.

Рынок чипов для автомобильной промышленности поделен между ведущими производителями в следующей пропорции: NXP — 21%, Infineon — 19%, японская Renesas — 15%, американская Texas Instruments — 14%, STMicroelectronics — 13%. Таким образом на долю этих компаний сейчас приходится 82% мировых поставок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER