logo
Новость
/ Омск

Пожар на Омском литейно-механическом заводе потушен

ПожарПожар
55.mchs.gov.ru

Пожар на территории Омского литейно-механического завода на площади 1 400 кв. м. полностью потушен. Об этом 19 марта сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Омской области.

С целью локализации пожара руководителем тушения было принято решение применить пенную атаку, что позволило ликвидировать открытое горение. На место возгорания была отправлена передвижная лаборатория для замера превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе.

Полная ликвидация пожара завершилась в 17:27 (14:27 мск.). На месте пожара работали 75 человек и 20 единиц техники. Пострадавших и жертв нет. По предварительным данным возгорание произошло на территории фирмы «Астра».

Напомним, Омский литейно-механический завод (ОЛМЗ) был создан в 1934 году и носил название «Облметровес». В 1942 году он был передан в подчинение радиотехнического завода им. Козицкого, одного из старейших в России (основан в 1853 году), и стал его филиалом.

В 1944 году решением облисполкома на его базе был образован литейно-механический завод. ОЛМЗ осуществлял литье из высокомарганцовистой износостойкой стали 110Г13Л, других марок стали (углеродистой, марганцовистой, нержавеющей), чугуна, а также сплавов на основе меди и алюминия.

В постперестроечное время площади завода всё больше перепрофилировались под сдачу в аренду и под склады.