1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российские космонавты, отправляющиеся к МКС, прошли медкомиссию

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Российские космонавты Константин Борисов и Александр Гребёнкин, чья отправка к МКС запланирована на американских кораблях Crew Dragon, были признаны годными к космическому полёту главной медицинской комиссией, сообщил 11 июля «Роскосмос».

«Константин Борисов и Александр Гребенкин признаны годными к космическому полёту! Сегодня в ЦПК состоялось заседание главной медицинской комиссии, которая проанализировала данные медицинских обследований космонавтов за период подготовки», — объявил «Роскосмос».

Миссии Гребёнкина и Борисова пройдут в рамках программы перекрёстных полётов между США и Россией. Борисов отправится 15 августа 2023 года в составе миссии Crew-7. Гребёнкин полетит на Международную космическую станцию в феврале 2024-го в составе миссии Crew-8.

Соглашение по программе перекрёстных полётов на МКС было подписано в июле 2022 года. Первый полёт американского астронавта Фрэнка Рубио на российском корабле «Союз МС-22» состоялся осенью того же года. Россиянка Анна Кикина отправилась на Crew Dragon спустя две недели. В рамках миссии Crew-6 в марте этого года на Crew Dragon отправился космонавт «Роскосмоса» Андрей Федяев. Также на сентябрь 2023 года запланирован полёт астронавта НАСА Лорал О’Харана на «Союзе МС-24».

Первоначально было согласовано, что по программе перекрестных полётов к МКС в 2022–2024 годах будут отправлены по три миссии российских и американских кораблей, но при этом «Роскосмосом» и НАСА не исключалось, что соглашение по программе будет пролонгировано. В марте этого года «Роскосмос» объявил, что программа расширена на одну миссию. Российский космонавт Александр Гребёнкин войдёт в состав экипажа американского корабля Crew Dragon, полёт которого запланирован на первую половину 2024 года.