1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Экономист дала прогноз по уровню инфляции в США

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Финансы
Финансы
Финансы

Инфляция в Соединенных Штатах снизится в будущем, когда перестанут действовать связанные с пандемией факторы, но политикам необходимо следить за восстановлением рынка труда и ценами на недвижимость, считает директор проекта Гамильтон Брукингского института Венди Эдельберг, 16 ноября сообщает пресс-служба института.

«Я считаю, что изменения потребительского спроса на товары с момента начала пандемии, а также ограничения предложений товаров, вызванные пандемией, являются источниками нынешнего всплеска. Явно временный характер этих факторов предполагает, что мы не должны экстраполировать недавнее инфляционное давление на будущее», — заявила она.

Также она напомнила, что хотя инфляция в США выросла по сравнению с последними годами, она значительно ниже уровня 1970-х годов. По ее данным, годовой уровень инфляции с октября 2020 года по октябрь 2021 года составил 6,2 процента.

Эксперт проанализировала динамику цен на основные товары и услуги и пришла к выводу, что основной вклад в рост цен внесли товары, а не услуги.

Также она обратила внимание, что нынешний уровень и динамика инфляции являются крайне необычными на фоне картины колебаний цен за последние 30 лет.

Проанализировав этот и другие факторы, она пришла к выводу, что в будущем не стоит ждать продолжения инфляции, но беспокойство, по ее оценке, должны вызывать медленный рост спроса на рабочую силу в секторе услуг и недавний рост цен на жилье.

«Если предложение рабочей силы и дальше будет ограничиваться, это повлияет на способность экономики США производить товары и услуги. Это увеличило бы инфляционное давление», — заявила она.

Рост же цен на жилье, по ее мнению, должен вызывать рост цена на аренду.

«Арендная плата выросла на 2¾ процента в период с октября 2020 года по октябрь 2021 года, и эта ставка, похоже, будет расти», — оценила она ситуацию на рынке недвижимости.

Эксперт пояснила, что политики могут стимулировать предложение рабочей силы, продолжая сдерживать пандемию с помощью вакцинации и разумной политики в области здравоохранения. Более того, политики могут помочь родителям выйти на работу, например, предоставить доступ к недорогим и качественным услугам по уходу за детьми.

Также она предложила организовывать ярмарки вакансий и активно привлекать на работу иммигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER