26
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ученые доказали: перемещение предметов на расстоянии возможно

Изображение: (сс) Unsplash
Полярное сияние
Полярное сияние
Полярное сияние

Технологию автоматического перемещения небольших предметов представили ученые Токийского университета, 26 июля пишет Cosmos.

Уточняется, для опыта они использовали массив ультразвуковых волн для создания трехмерных акустических полей, которые могут удержать и поднять объект с поверхности.

Также разработчики подчеркнули, что в отличие от оптических волн, звуковые можно использовать для воздействия на большее количество предметов и материалов. Например, в ходе эксперимента, физики уже отметили передвижение частиц миллиметровых размеров.

Однако, специалисты пишут и о некоторых технических деталях, требующих доработки. Например, они пытаются решить проблемы управления крупными массивами ультразвуковых преобразователей, формирования звуковых полей для удаленного перемещения объектов. Для этого они разработали новую технологию, которая позволяет сдвигать их с поверхностей, отражающих звук.

Технология предполагает перенаправление преобразователей с помощью полусферического массива датчиков. Для простоты управления подобными массивами, они будут делить их на управляемые блоки. По данным японских разработчиков, создать звуковую «ловушку», заставляющую предметы двигаться, на расстоянии от самих датчиков, позволит инверсивный фильтр.

Напомним, подобная технология была разработана в 2018 году, но тогда деятели науки в качестве активатора движения предложили использовать свет.

Отметим, авторами технологии бесконтактного движения мелких предметов с помощью световых волн являются трое ученых — Артур Эшкин, Жерар Мур и Донна Стрикленд. Тогда же, в 2018 году, за свое открытие они получили Нобелевскую премию по физике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER