logo
  1. Экономическая война
  2. Наука
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Коллайдер в Новосибирске построят дешевле

Институт ядерной физики СО РАН имени Будкера. Академгородок, Новосибирск
Институт ядерной физики СО РАН имени Будкера. Академгородок, Новосибирск
(cc)Bergi

Об удешевлении постройки новосибирского коллайдера сообщил заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ) Евгений Левичев 27 декабря агентству Интерфакс.

По словам Левичева, обновленный проект предполагает отказ от дорогих комплектующих, что не повлечет за собой снижение производительности комплекса. Стоимость проекта, согласно новым расчетам, будет снижена в 1,5 — 2 раза. При этом периметр комплекса будет уменьшен до 0,5 км.

Проект коллайдера получает финансирование в виде научных грантов. Первоначально он оценивался в 40 млрд рублей. ИЯФ вложил в него порядка 40 млн долларов из внебюджетных средств института. Часть необходимой инфраструктуры уже подготовлена.

По расчетам ученых, будущий научный комплекс обеспечит увеличение количества столкновений элементарных частиц в секунду на три порядка по сравнению с имеющимся в ИЯФ оборудованием. Новосибирский коллайдер превзойдет по мощности оборудование Большого адронного коллайдера.

Напомним, институт ядерной физики имени Г. И. Будкера относится к центрам международного значения в области физики высоких энергий и термоядерной энергетики.